anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Петербургские волшебники.2

На центральных станциях метро,особенно на красной ветке, вы можете часто встретить этого незаметного человека. Он невелик ростом, хотя и не так мал, как кажется, - все дело в том, что он вечно свернут полуколесом, руки поджаты, ноги полусогнуты. Он вечно бежит на этих полусогнутых ножках, прямо-таки мчится, но лишь едва-едва обгоняет общий поток людей.
Куда он так торопится? Все дело в том, что время его жизни медленно-медленно течет вспять. И чтобы удержаться за нормальное движение природы вперед, он вынужден все время бежать, ехать, двигаться. Ночью он садится в поезд или самолет, направляющиеся на восток,  и только там может выспаться. Денег у него куры не клюют - по правде сказать, он получает их за почти за просто так - он пишет речи для... Впрочем, т-с-с-с, я не могу назвать имени этого лица. Потому что оно мне было поведано под страшным секретом, и я произнесла такие клятвы, что у человека с не столь крепкими нервами, как у меня, застыла бы кровь в жилах при первых же словах, так что он никак бы не сумел их закончить.
Достаточно сказать, что в свое время этот незаметный человек немало помог Макиавелли в его работе над "Государем". Собственно говоря, в постоянном и неуклонном воздействии на ход истории и заключается его колдовство. История же постепенно изгоняет его влияние, сперва замедляя время его жизни, потом обратив его вспять. И - кто знает! - возможно, лет через двести, ей удастся-таки вернуть его навсегда в пучину средневековья, древнего мира, каменного века, неумолимо устремив его согнутое тело во времена динозавров, которым, как известно, была совсем неинтересна политика.
Tags: ведьма-расстрига
Subscribe

  • В день всех святых = день всех нечистых...

    В день всех святых - день всех нечистых Весь пестрый лукоморский сброд В одеждах новых, шелковистых К кощееву дворцу идет. Стоит в дверях…

  • Нашла в анналах

    Мир чертовски сложен. Мир чертовски прост. У кобылы можно напрочь срезать хвост. Но нельзя отрезать хвостик у червя, Потому что, может, это…

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments