anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Петербургские волшебники 8

Давно это было. Еще когда в стране институтов много больше, чем университетов существовало. Еще когда во всех вузах, и даже в вузе легкой промышленности, преподавали марксистско-ленинскую философию - предмет архиважнейший и архиинтереснейший. Ну вот зачем будущим технологам пищевой промышленности диалектический материализм? Разве от знания, что процесс брожения дрожжей представляет собой воплощение закона единства и борьбы противоположностей, булки вкусней получатся? Но мой герой так не считал.
С неубывающим пылом преподавал он философию хорошеньким студенткам, а уж когда принимал экзамены, не могло спасти бедных девушек ни модное в семидесятых сверкороткое мини, ни кружевные блузочки, ни дрожащие губки, ни умоляющие глазки. Впрочем, иным везло. Обычно это были близорукие студентки, стеснявшиеся носить очки и оттого садившиеся на первый ряд в аудитории. Обычно именно в них вперял свой огненный взгляд профессор, вещая о выдающейся работе В. И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм", да так и не опускал его до самого конца лекции. А если зардевшаяся Олечка или Машенька осмеливалась отвести глаза, он довольно подхихикивал и говорил: "Ну чего вы стесняетесь, голубушка? Ведь я Вас не сглажу, не бойтесь!" И таки врал. Таки сглаживал он студенток преступнейшим образом.
Больше не милы были девушкам танцульки и индийское кино про любовь. Зарывались они в библиотечные тома по самые уши и только и знали, что зубрили. Становились отличницами и красными дипломантками. Что же с ними случалось потом - никому не известно. Знаю только, что по распределению уезжали они куда-нибудь в Костомары или Вышний Волочек, и там следы их совершенно терялись.
Tags: ведьма-расстрига
Subscribe

  • Когда напишешь что-нибудь

    всегда остается ощущение пустоты. А если что-нибудь большое - ощущение большой пустоты.Ей-богу, грустно. И ничего больше не хочется. Эх, жизнь! Что…

  • 40. Гном, осел и пирог

    - Госпожа управляющая! – перед Ольгой Васильевной стоял кряжистый гном, издававший странный не то смоляной, не то нефтяной запах. (Так пахнет…

  • 39. Тигр, о, тигр!

    И, как и следовало ожидать, она оказалась в кабинете мистера Джерома. Но разве это был кабинет? Это было что угодно, только не кабинет. Полки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments