anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Петербургский волшебник 12

Представляясь, он всегда подчеркивает: "Два "Н" на конце. Финн". Он и, правда, похож на скандинава: светловолосый, коротконосый, круглощекий и румяный". При встрече с ним вы подумаете, что он директор по продажам в Икее или видный норвежский архитектор, и сильно ошибетесь. На самом деле, он ведьмак. И помимо больших и серьезных дел, которыми обычно заняты темные маги, он истово предан старинной ведьмацкой забаве - порче молока. И подходит к этому делу с выдумкой.
Нет, в старые времена он, как и все сквашивал свежие сливки, приготовленные на масло, и створаживал хорошую, годную сметану прямо перед тем, как хозяйка приготовилась положить ее в тесто для свадебного пирога. А потом зачудил.
Научил честных чухонок разбавлять молоко водой и сделал так, что к середине девятнадцатого века в столичном городе настоящие жирные сливки надо было доставать у каких-то сверхнадежных поставщиков.
При социализме продолжил начатое, и с большим успехом. Теперь уже ни одна ударница труда не могла обойтись без химической жидкости, не имеющей цвета, запаха и вкуса, для улучшения удоев. Молоко разбавляли еще в корове, заставляя животину при помощи соли-лизунца выпивать немыслимое количество воды. Этот же самый злонамеренный Финн распространил среди работников общественной торговли привычку сдабривать молочные продукты хлоркой для лучшей сохранности.
В новое время ведьмак прибег к помощи органической химии и с радостью использует синтетические сливки, спреды и кокосовый жир.
В общем, граждане, всем хорош город Питер, но ни настоящих взбитых сливок, ни цельного молока, ни пломбира вы в нем не найдете. Это факт.
Tags: ведьма-расстрига
Subscribe

  • Совет хозяевам

    Смотрю я на все эти фото котов и кошек, лазающих по холодильникам, и не понимаю: жалуются хозяева или хвастаются... У меня им всем совет:кормить…

  • Пропадущина

    Вообще, на русском севере это слово означает вякую дрянь - павших животных, тлеющую плоть, и тому подобное. Но в моем дестве я слышала его только в…

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments