anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Эдипов комплекс

Фрейд всех ввел в заблуждение. Эдипов комплекс заключается вовсе не в соперничестве с отцом и желании секса с матерью. Какую самую главную ошибку в жизни сделал Эдип? Он выбрал безоблачную юность и печальную старость. Надеялся видимо, что до старости не доживет. А в результате боги над ним посмеялись. Да, он был удачлив, но жестокий крах, постигший его и все его семейство, напрочь перечеркнул успехи (как выяснилось, весьма относительные) молодости. И вот европейцы-таки научились на примере Эдипа.
А у русских такого мифа не было, у них, наоборот, Илья сидел тридцать три года на печи и только потом за дело взялся. Поэтому мы делаем фатальную ошибку в воспитании. Мы изо всех сил обеспечиваем своим детям счастливые детство, юность, а если хватает сил, то и зрелость. Обеспечиваем их, лишая себя счастливой старости. Потому что до смерти мучимся, решая их проблемы и устраняя их заботы, забывая о своих. И потом наши дети подхватывают знамя из наших слабеющих рук и начинают неистово заботится, но не о нас, беспомощных стариках, а о наших внуках.
Вот что я скажу, други! Мы совершаем ошибку. Мы все больны Эдиповым комплексом.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments