anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Тщательный

Иссидор Карлович был самым аккуратным писателем в мире. Затеяв писать роман, он прежде всего составил подробный план повествования, любовно очертив основные и дополнительные сюжетные линии. Затем он старательно обдумал образы главного героя и героини, и лет через пять знал про них все - от того, на какую сторону склоняет голову девушка, когда целуется, до того, что именно думал герой, будучи семилетним мальчиком, получившим первую в жизни пятерку за скорость чтения. После этого настал черед второстепенных персонажей, затем мимолетных. Через сорок лет, убедившись, что про людей, собак, кошек и ворон, появляющихся в романе, больше придумывать нечего, Иссидор Карлович занялся местом действия: улицами, парками, квартирами, дачами, обстановкой, количеством петелек на салфеточках и узорами на скатертях. Это заняло еще восемь лет.
И вот мой герой склонился над чистым листом бумаги, написал заголовок и умер. Так идеальный роман и не появился на свет. Впрочем, наверное, он рассказал его ангелам.
Tags: хармсинки
Subscribe

  • Реплика

    Когда бы музу выбрать было можно, Моя душа бы Клио предпочла: Приятно нам глядеть в Наполеоны (Естественно, что до Бородина). Вот кто сулит…

  • Сказка о поэтах и монетах

    В одном королевстве (таков был обычай) Поэтам платить не входило в привычку. Их щедро кормили, их сладко поили, Им платья красивые часто дарили, Но…

  • Творческий кризис

    Творческий кризис - хреновое дело. Что ни придумаешь, всё надоело. Нет вдохновенья, одно выдыханье. Твоческий кризис - тоска и страданье. И не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments