anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Детективная история

Как-то пошла баба-яга в торговое село на ярмарку - обновить запас пряников да ленту себе прикупить, красную, яркую. Хозяйство все на избушку оставила. Та не волнуется - дело привычное, нередко старуха уходит на целый день то за травами колдовскими, то к соседке на Черное болото в гости, то, как сегодня, по базару погулять, людей поглядеть, себя показать. Так что избушке не впервой сторожем оставаться.
А день такой хороший стоит,теплый, духмяный. Избушка и замечталась. А, замечтавшись, незаметно и задремала. Проснулась уже к полднику, встрепенулась и на всякий случай давай имущество пересчитывать. Кузовки, склянки, травки сушеные, зелья вареные, ступа, помело... Ахти! Помела-то и нету.
Пересчитала еще раз - нету, и все тут. Баба-яга - старуха аккуратная, у ней помело всегда рядом со ступой стояло, прислоненное к крылечку. Значит, пока избушка дремала, кто-то пришел и помело - вещь ценную, волшебную, необходимую - украл.
Избушка принюхалась - не пахнет ли человечьим духом, ибо человек - существо, более всего для воровства гожее. На удивление, не пахнет. избушка прошлась кругом по полянке следы изучая. И обнаружила массу следов. У сосны бок ободран свежими когтями - медведь проходил. Клевер на полянке сбоку общипан - зайцы проскакали. Свежей малины лукошко у крыльца стоит - влюбленный леший забегал. Лужица в кустах со стороны озера осталась - водяной наведывался. Зеленый волос в колючем шиповнике застрял - шишига загядывала.
Зайцев избушка сразу отмела, как несерьезных подозреваемых. Медведя, подумав, тоже подозревать не стала. Медведь зверь солидный, уважительный - на что ему помело?
А вот шишига, особа востроносая и хитрая, подозрительна показалась избушке. И кинулась избушка по ее запаху. Нашла в осиновой рощице, где нечисть сидела на пне и полдничала: отправляла в рот один за другим сырые мухоморы.
- Ты что это, - сурово приступила к ней избушка, - по чужим дворам шастать стала да чужие вещи таскать?
- Ничего не знаю, - пищит шишига, - А что, пропало что ли что?
- Помело у бабы-яги кто-то утащил, - не таит избушка.
А шишига вдруг принялась хихикать. Отхихикала да и советует избушке:
- Ты сходи-ка, в озеро глянь!
На водяного, что ль, намекает?
Ну, сначала надо лешего проведать: он и живет поближе, и по влюбленной дурости мог помело на память прихватить. Леший нашелся у мелкого болотца, где он обучал лягушек приятную песню по вечерам для бабы-яги петь. И никакого помела при нем не было. А - известное дело - если б леший чего скрал, он бы по скудоумию своему не догадался вещь припрятать, а так бы и таскал с собой. Для порядку все ж таки спросила и его избушка, не видал ли он где помела. А леший заугукал, замотылялся от хохота и советует ей сходить в озеро посмотреть.
Ну, точно, водяной помело увел.
Кинулась избушка к озеру и грозным голосом принялась водяного царя выкликать. Тот появился не сразу, а для удовольствия сначала обдал избушку фонтаном мелких брызг, так что она расчихалась. Отчихавшись, избушка прямо приступила к делу:
- Отдавай помело, разбойник склизкий! На что оно тебе?
Водяной так и сел от смеха. А потом говорит:
- Избушка-избушка! Полдня ты по лесу помело ищешь, а уж все знают, где оно.
- Где?
- Глянь-ко в озеро.
Избушка ничего не поняла, но послушно заклянула в озеро. Ничего особенного там не увидела - вода как вода, и отражается в этой воде она, избушка, во всей красе. Ой! А что это за стреху над крыльцом засунуто? Что это торчит у ней из головы, такое знакомое и мохнатое?
И разом припомнила избушка, как утром яга воткнула ей в крышу помело, чтоб просушилось, как следует.
Вот стыд-то!
И как теперь она в глаза бабе-яге посмотрит? Хитрая старуха уже наверняка все знает от птиц пролетных... Опечалилась избушка. А зря! Яга не стала над ней смеяться. Так только, похлопала любовно по дверному косяку и сказала:
- Сыщица ты моя.
Tags: Подлинная история избушки на курьих ножк
Subscribe

  • Засуха

    - собственно так называется фильм, который в нашем прокате получил совершенно неподходящее заглавие "Город тайн". Города там, собственно…

  • Пищеблок

    Добротный сериал, оставивший впечатление среднесортного. И, поскольку по возрасту я ровесница Валерки, хочу заметить: тут, под Ленинградом, ни в…

  • Американские боги

    Досмотрела третий сезон. Сериал, как известно, идет со скрипом: один сезон в два года, с постоянной сменой актеров и какими-то скандалами внутри…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments