anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Петербургские волшебники 16

Был он когда-то могучим волхвом, чьи тягучие песнопения обращали в бегство полки врагов, многократно увеличивали урожай и лечили даже раны, нанесенные смазанным страшным ядом ашкирак клинком. В те времена его еще радовали богатые подношения окрестных князей.Потом пришли христианские проповедники, и его едва не утопили в реке. По счастью, дело было теплым летом, и он удрал от нерасторопных греческих попов, которые, вероятно, сочли его способность плавать хитрым бесовским искушением. Потом он долгое время таился в густых муромских лесах, потом делал порох для грозного царя Василия, потом опять прятался - от еще более грозного сына его Иоанна. Потом некоторое время жил в шведских землях. Потом вернулся на родину, прослышав про чудачества молодого царя Петра. Устраивал кунсткамеру, заговаривал корабли на верфях, открывал больницы на деньги благочестивых купцов, неожиданно увлекся революционными идеями, чуть не сгинул в последнюю проклятую войну, мечтал полететь в космос...
И все это время оставался верен своему призванию - лепить из гибкой славянской речи неожидано крепкие нерушимые заклинания. Это было его призвание.
Но случилось странное. В восьмидесятые годы прошлого века, когда все вокруг увлеклись электронными игрушками, пригляделся и он к этой новой забаве. И обнаружил огромный преинтереснейший мир языков программирования. Оказалось, что строить коды гораздо интереснее и, главное, эффективнее, чем плести заговоры.
Так что теперь он один из самых известных русских программистов. Даже и не знаю, долго ли он проживет по привычке в Питере или переберется на какой-нибудь теплый остров в далеком океане. А магию он совсем забросил.
Tags: ведьма-расстрига
Subscribe

  • Реплика

    Когда бы музу выбрать было можно, Моя душа бы Клио предпочла: Приятно нам глядеть в Наполеоны (Естественно, что до Бородина). Вот кто сулит…

  • Сказка о поэтах и монетах

    В одном королевстве (таков был обычай) Поэтам платить не входило в привычку. Их щедро кормили, их сладко поили, Им платья красивые часто дарили, Но…

  • Творческий кризис

    Творческий кризис - хреновое дело. Что ни придумаешь, всё надоело. Нет вдохновенья, одно выдыханье. Твоческий кризис - тоска и страданье. И не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments