anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Прямоезжая дорога

Змей, хоть умел летать, и умел превосходно, по молодости лет любил путешествовать пешком, перекинувшись добрым молодцем. Нравилось ему идти по дороге, широко переставляя плотные человеческие ноги, одетые в лапти и завернутые в онучи, нравилось мочить голову дождем и сушить солнышком, нравилось встречать широкой грудью порывы ветра. А шибче всего ему нравилось разговаривать со встречными и попутными людьми.
И вот как-то (давно это было!) пошел Змей из города Чернигова в город Киев. Но нет что-то попутчиков у Змея, хоть идет он по самой короткой,прямоезжей дороге. Да и дорога что-то плоха. Заросла дорога травой-муравой, там и тут взрыхлили ее корни деревьев, скоро совсем нехожалой станет дорога. Да Змею-то что? Он идет, птичкам радуется, округ дороги малину собирает и в рот отправляет.
И тут, совершенно неожиданно, Змея принялись грабить. То есть сначала он услышал разбойничий посвист, а потом с дуба на него сиганул невысокий крепкий человек с длинным кривым кинжалом. Змей, конечно, не струсил. Чего ему трусить, если в любой момент он свой настоящий облик принять может? Опять же богатств у него никаких не водилось, только крест оловянный висел на шее, и тот не настоящий, видимость одна для конспирации.
А невысокий человек с кинжалом наседает и требует золота.
- Так нет у меня золота, дяденька, - ласково говорит Змей. - Вот, есть малины туесок, угощайся.
- Да мне твоя малина, - рычит невысокий, - ты что, не знаешь, кто я таков?
- Откуда ж? - простодушно отвечает Змей.
- Да я - сам знаменитый Соловей-разбойник. Из-за меня прямоезжая дорожка в Киев-град заколодела да замуравела. Я тут всех купцов, крестьян, и просто честных людей распугал.
- Значит, дяденька разбойник, грабить тут тебе, окромя меня, и некого? - интересуется Змей.
- Некого, - признается Соловей.
- А и с меня ничего, кроме онучей да рубахи ношеной, не снять, - продолжает Змей.
Разбойник только вздыхает.
- Вот и выходит, дяденька, что ты болван.
Соловей, конечно, опять за нож хватается, да куды там - перед ним уже горой трехголовый Змей стоит и легонько когтем его отодвигает. Однако разбойник, хоть и невысок, не робкого десятка оказался.
- Что  ж это я болван?
- А то, - отвечает Змей, - что так разбойничая, дождешься ты бесславного конца. Шел бы лучше хоть гудошником к князю Владимиру, потому свистишь ты знатно.
Соловей-разбойник насупился и гордо сказал:
- История нас рассудит!
На том и расстались. И, что интересно, правы оказались оба: история их рассудила, а Соловей-разбойник плохо кончил.
Tags: змеи всяко-разные
Subscribe

  • Необходимое пояснение

    Я, когда пишу про Кощея, всегда очень боюсь, что у читателя сложится неверное о нем представление. Дескать, такой милый, незаслуженно оболганный…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Пунь-пунь

    Сны Кощею снились обычно ветвистые, наполненные разномастными персонажами, словно древнеиндийский эпос, и такие же красочные. Но в этот раз пригрелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment