anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Сказочная ложь

Сказки все врут. Но врут они в строгом соответствии со временем.
Вот возьмем историю о Золушке. Вы знаете как она появилась? А я вам расскажу.
Когда франкский король Пипин Короткий выбрал в жены Берту Ланскую, ее родители очень обрадовались. Однако же и испугались. Времена стояли смутные, и всякие нехорошие люди могли попытаться похитить красавицу, пока ее везли к мужу. К счастью, у них была служанка, как две капли воды похожая на Берту. За исключением одного - у Берты левая нога сильно больше, чем правая, за что ее и прозвали Большая нога.
Служанка, всю дорогу изображавшая принцессу, так вжилась в образ, что захотела стать всамделишней королевской женой. Сговорилась со слугами и те схватили Берту и отвезли в глухую чащу, чтобы убить. Но, как водится, сжалились и бросили на съедение волкам. А девушка не пропала - ее подобрал отшельник и предъявил в нужный момент Пипину, который жил себе с самозванкой и не обращал внимания на ее до странности одинаковые ноги. В общем, настоящую Берту признали по ноге, а служанку казнили. Впоследствии от этого брака родился сам Карл Великий. Про Берту, кроме того, известно, что она была искусная ткачиха и вышивальщица, а также добронравна и учтива.
Вот, собственно и вся история. Как видите, туфелька не фигурирует.

Теперь посмотрим на эту историю глазами галантного восемнадцатого века. Ноги исправились и, более того, стали миниатюрными по моде. Появились мазки сажи на лице, исчезло подлинное имя и осталось прозвище. Однако, если верить Перро, девушка была прекрасно воспитана, всегда знала, как одеться по моде, умела правильно прикрепить мушку и уж, конечно, превосходно танцевала. И тут уже появляются хрустальные башмачки, которыми, как я думаю, галантный маркиз заменил меховые тапочки вовсе не по ошибке. То есть, наверное, сперва он действительно описался. Потом сообразил, в чем дело, но исправлять не стал. Так и рождаются сказки из были - путем внесения маленьких постепенных изменений и неправдоподобных деталей.

Теперь рассмотрим вариант Шварца. Во-первых, статус Золушки сильно упал. Теперь она уже точно почти что служанка, и даже ее отец, вообще-то придворный лесничий, то есть управляющий всеми лесными угодьями короля, становится обычным егерем. Во-вторых, Золушка по-прежнему добронравна и учтива. В-третьих, король стал какой-то не совсем король. Править он не умеет и держится только на сказочных законах. Скорее, он похож на отшельника, которому каким-то чудом досталась корона. Далеко ему даже до Пипина Короткого.
То есть сказка уж совсем далеко ушла от первоначальной истории и окончательно превратилась в миф. Тем не менее сказочники и острословы всех родов продолжают колдовать над сюжетом, наполняя его новыми подробностями и всячески измываясь над бедной Бертой, подлинного имени которой они уже и не помнят.
Subscribe

  • 1.19 Наконец-то отдохнем!

    Ну, вот и привела Аленка ладью в город Санкт-Петербург.Поставила на якорь, оплатила все сборы, все сделала честь по чести. Ладья отдыхает, делится…

  • 1.18 Ёма-баба

    Над Россией летучая ладья летела не споро, чтобы Аленка могла все разглядеть и всем поинтересоваться. Вот летят они, к примеру, над Пермской…

  • 1.17 Старое ремесло

    Вот и осень наступила. Листья внизу, под летучей ладьей, буреть и желтеть начали. За одно наступила пора подновить запасы провианта. А рядом как раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments