anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Пустяковина

Иной раз увидишь пустяковину и задумаешься.Вот кто-то воткнул тросточку на берегу моря. Тень от нее медленно перемещается вслед за солнцем, образуя подобие часов. Но к вечеру волны доберутся до тросточки, подмоют ее и повалят. Не так ли и само время, которое кажется нам грозным и неразрушимым, покуда воды вечности не сомкнутся над ним?
- Но постой, - говорит мне вечный скептик, сидящий в моей голове, - а если б это был не берег моря, а пустыня? И не легкая тросточка, а штанга из сверхпрочного металла? Что если бы она отбрасывала тень тысячи и тысячи лет, может, даже миллионы, может даже покуда само солнце не погаснет? Не будет ли это более верной аллегорией времени, всесильного, пожирающего и создания, и создателя, губящего все живое, обращающего в пыль звезды?
Тут уж мне становится страшно и я прерываю свое второе я.
- Знаешь что, говорю я сердито, - это всего лишь тросточка. Тросточка, которую ребенок воткнул в песок на берегу моря. Пустяковина, и ничего больше.
Tags: итальянские заметки
Subscribe

  • История в духе Гофмана

    Один очень талантливый и очень совестливый писатель имеет приятного во всех отношениях, но бесхарактерного друга. И вот писателю приходит в голову…

  • Еще один сюжет

    В начале, когда боги еще сходили на землю, они четко высказали свои требования людям. "Мы поможем вам, - сказали боги, - но за это нам нужны…

  • Сюжетец

    Насмотрелась я всяких "Мастер-шефов" и пришла мне в голову идея. Один человек очень мечтал стать гениальным поваром. И вот к нему явился,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments