anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Бультерьер и цапля

Я каждый день гуляю у моря. С морем в чем главная проблема?Оно каждый день разное. И даже люди вокруг него каждый день похожие, но другие. Вроде те же самые старушки и мамочки, те же дети, те же куличики, запруды, ведра и лейки. Но что-то всегда новое. Новое настолько, что его хватает заполнить мои мысли всю десятикилометровую дистанцию. Вот сегодня, например, я видела татуированного с ног до головы мужчину гигантской комплекции, за которым лениво трусил такой же ленивый бультерьер. Правда, без татуировок. А заодно и без поводка с намордником. Какая то встречная женщина, видимо, сделала ему замечание. Мол, нельзя без намордника такую страхолюдину водить, здесь же детей полно. На что громила лениво бросил через плечо что-то, что я явно означало: собачка безобидная.
Об этом толстяке я думала полдороги, я даже прикидывала, смогу ли задушить собаку, если она на меня кинется. Я даже серьезно рассуждала, как построю стратегию своей защиты в суде, если задушу ее и меня привлекут к ответственности. Вы видели мои руки? Вы видели того бультерьера? Они уже давно были километрах в трех от меня, когда я бросила эту благодарную тему и обратилась к цапле.
Цапля стояла на мелководье и охотилась на стаю мелких рыбок, которых здесь пропасть. Она бегала, высоко задирая ноги, и жадно щелкала клювом. Естественно, рыбешка бросалась врассыпную, и ей ничего не доставалось.
И тут я, на правах венца природы, стала мысленно советовать цапле изменить тактику. Изо всех сил я старалась внушить птице, что надо встать тихо, дождаться, пока рыба успокоится, а потом уже долбить клювом зазевавшихся мальков. Эх, я почти убедила цаплю. Точно бы убедила, если б она не поймала рыбку своим прежним способом и не съела ее, гордо посматривая на меня.
Кстати, совершенно таким же образом малыши старались поймать саму цаплю. Они бежали к ней изо всех сил, поднимая сотни брызг и хлопая перед собой ладошками. Но ловкая птица каждый раз ускользала.
Может, человек не такой уж и венец природы? По крайней мере, с точки зрения цапли?
Tags: итальянские заметки
Subscribe

  • Реплика

    Когда бы музу выбрать было можно, Моя душа бы Клио предпочла: Приятно нам глядеть в Наполеоны (Естественно, что до Бородина). Вот кто сулит…

  • Сказка о поэтах и монетах

    В одном королевстве (таков был обычай) Поэтам платить не входило в привычку. Их щедро кормили, их сладко поили, Им платья красивые часто дарили, Но…

  • Творческий кризис

    Творческий кризис - хреновое дело. Что ни придумаешь, всё надоело. Нет вдохновенья, одно выдыханье. Твоческий кризис - тоска и страданье. И не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment