anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Кушать подано!

Отношение к еде у итальянцев... Впрочем, нет, не могу приступить к этому вопросу так сразу, без предисловия.
Приходя в итальянский ресторан, вы должны быть готовы к тому, что весь персонал будет стремиться накормить вас так, будто вы приехали с голодного острова. Если вы по удивительному, совершенно невозможному, с точки зрения итальянского официанта, случаю не голодны и зашли пожевать салатика, готовьтесь встретить упорную осаду.
- Как? - воскликнет официант на языке, который он принимает за английский, - сеньора будет есть только прошутто с дыней? Но ведь это так мало! Отведайте хотя бы наши ньоки с креветками и помидорами. Они такие легкие! О, синьора не заметит, как они проскользнут в желудок!
Отказавшись от ньок, вы нанесете первую рану общепиту. Затем вам принесут блюдо, на которое будет порезано полдыни, а с десяток кусков прошутто размером с лист бумаги будут свернуты самым изящным образом, как бы намекая, что они вовсе не высококалорийная ветчина, а так просто, крылья бабочек, которые совершенно ничего не весят. Вдобавок официант принесет вам полную шапку душистого мягкого белого хлеба, как бы намекая, что если вы ограничитесь салатом, вас прямо тут хватит голодный обморок, чего он никак позволить себе не может.
- Десерт, - заманивающе шепнет он, убирая тарелку. Вы откажетесь, нанеся ему вторую рану.
- Кофе? - официант не перестает надеяться на ваше благоразумие.
 Вы непреклонны. Сердце официанта разбито навек.
Эту манеру поведения еще можно оправдать в платном заведении, где от каждого вашего заказа растет выручка хозяина.
Но абсолютно то же наблюдается в ресторане гостиницы, где вы заранее оплатили свой ужин и где,  казалось бы, было бы выгодно не додать вам еды.
Итак, вы уже основательно набили живот вкуснейшими закусками и планируете обойтись одним блюдом. Вам это не удастся. Официант сложит умоляюще руки, когда вы закажете только ризотто, и скажет утвердительно, а не вопросительно:
- Возьмите на второе рыбу. Вы русская, а русские любят рыбу.
И вы съедите эту рыбу, как миленькая!
В первый день в ресторане я совершила чудовищную ошибку: съела свои два блюда и на этом решила, что я могу уйти. Назавтра официант, обслуживающий меня, ждал прямо у двери, чтобы сказать трагическим голосом:
- Сеньора, вы вчера ушли, не дождавшись десерта. - И я поняла, что смертельно оскорбила этого доброго человека, и в его лице  весь ресторан, и в лице ресторана всю Италию.
Теперь я ем десерт, а официант зорко следит, чтобы я не слиняла пораньше.
Итак, резюмирую: главная задача итальянца - укормить гостя (клиента) так, чтобы по приезде домой он обнаружил прибавку не меньше, чем в пять кило. Это будет его честь и слава, как в старые времена было честью и славой пионерлагеря, где тщательно документировали привес воспитанников.
Tags: итальянские заметки
Subscribe

  • Унесенные ветром

    - в питере это не строчка из стихотворения Уитмена и не название великого романа. В Питере это печальная реальность.Сколько шляп, газет, пакетов,…

  • Теологический вопрос

    А как вы думаете, если человек вообще не замечает искушений, проходит мимо, даже не делая напряжения, то он святой или дурак?

  • Последние часы летних каникул

    До конца календарного лета осталось два часа. До конца астрономического - три недели. Но в Питере лето кончается раньше, где-то между яблочным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments