anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Тайна...

Это явление, конечно, существует и в других странах Европы. Наверное, и в Америке, и в Австралии существует .
Вот идешь ты по улице в обеденное время. И какие-то рестораны полны. Какие-то наполнены наполовину. А в каких-то шаром покати. И хозяева этих шаром покати-ресторанов спокойно стояти исправно беседуют с какими-то прохожими старичками о ценах на вино, целуют их в морщинистые щеки и прощаются "Чао, рагацци". Возможно, их не пугает разорение. Возможно, это какая-то местная особенность, и в этот ресторан не ходят обедать, зато за ужином здесь вилке негде упасть. Возможно, это тайное заведение мафии по отмыванию денег, и все об этом знают, а для туристов это - секрет Полишинеля.
Но вот как быть с еще одним типом ресторанов? С закрытыми и, видимо, надолго закрытыми ресторанами? Их стекла тщательно вымыты и сквозь них видны аккуратные ряды столов со стульями, и никогда эти стулья не водружены на столы. Они выглядят так, будто вот-вот придет хозяин, и начнется обслуживание. Но никто не приходит.
В моем смущенном вооб6ражении роятся догадки одна фантастичнее другой. Это призрак давно снесенного здания, и, если подойти к нему вплотную и протянуть руку, она пройдет через стекло и металл, словно через воздух. Это ловушка темных сил, рассчитанная на конкретного человека, и когда он появится на улице, внутри ресторана вспыхнет свет и заиграет музыка, и заснуют официанты, и он войдет туда перекусить, и больше не выйдет никогда.
В общем, я стараюсь держаться от таких мест подальше. Там, правда, часто висят объявления на чистом итальянском языке. Возможно, они вещают о том, что хозяин отбыл на крестины двоюродной племянницы и вернется через два дня.
Tags: итальянские заметки
Subscribe

  • 27. Все идет по плану и Эпилог

    Терентий Ильич меж тем вылез из-под стола и, как ни в чем не бывало, достал из ящика тяжелую амбарную книгу и что-то вписал в нее…

  • 26. Те же и пустышки

    И в кабинет ворвалась ватага взлохмаченных пустышек. - Не верьте ему, ребзя! – возбужденно орал Лиловый, - врет он все! Не отдавайте ему…

  • 25. Серьезный разговор

    В то же самое время, когда ошарашенный Антошка переживал свое необыкновенное приключение в кабинете Терентия Ильича, Елочка и его хрупкая спутница…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments