anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

1.7 Призрак

Летит ладья с Аленкой над Средиземным морем. Не одна летит - с пассажиром.Старый морской орлан с северного берега моря решил посмотреть, какова жизнь на южном. Угнездился на мачте вместо впередсмотрящего и, естественно, вперед смотрит.
- Корабль! - кричит. - Справа по борту еще один летучий корабль!
Аленка чуть ртом муху не словила, такая невидаль. Сколько дней они уже летают, а других таких же кораблей не видывали. Только странный это какой-то корабль - парусов не видно, крыльев тоже, только что-то мерно вздымается и опадает по бокам, будто судно дышит.
Подошли ближе, а это галера. Мачта у нее только одна, и на ней узенький парус болтается. "Для маневров", - смекает Аленка. А по бокам два ряда весел гребут. На носу же той галеры нарисованы два глаза - по одному с каждого борта. И нет на том корабле ни единой живой души. Что-то зябко стало Аленке, да и ладье поплохело. А орлан кричит надрывается:
- Полный вперед!, - раскомандовался, вишь.
Тут и Аленка крикнула:
- Полный вперед!
Миновали страшную галеру, оставили далеко за кормой, да и вздохнули дружно.
- А вы знаете, кто это был? - спрашивает орлан, - это ж сам летучий данаец.
- Кто? - скрипит обомлевшая ладья.
Аленка, хоть и не зря античную историю в кадетском корпусе изучала, тоже шепчет удивленно:
- Кто?
- Да вот, значит, как Одиссей рассорился с Посейдоном и стал скитаться по морям, и никак не мог попасть на родной остров Итаку, причалил он как-то к берегам лотофагов. Его люди сошли на берег, и лотофаги угостили их семенами лотоса. Тогда данайцы забыли дом, родных и хотели только вечно жить с лотофагами и вкушать лотос. Одиссею, конечно, удалось увести друзей обратно, но не всех. И тогда он оставил один корабль у берега, чтобы, если оставшиеся данайцы одумаются, они могли вернуться. Однако никто не /вернулся. Долго проплывавшие мимо видели ту галеру, покинутую на берегу. А потом она исчезла. Думали - сгнила или пустили на дрова. Да только с тех пор среди летучих кораблей появилась легенда. Что ходит по небу призрачная галера, и нет у нее ни капитана, ни хозяина. А кто встретит ту галеру, тому предастся проклятье Одиссея - никогда он не вернется на родину.
Ладья затряслась от страха. Аленка же подмигнула орлану и сказала беспечно:
- А все-таки, если не изменяет мне память, Одиссей вернулся на Итаку. И жена, и сын его были живы и здоровы, - и усмехнулась.
Все дело в том, любезный читатель, что орлан и ладья были суеверными и верили в проклятье. А Аленка суеверной не была, и вообще ни бога, ни черта не боялась.
Tags: На всех парусах
Subscribe

  • Необходимое пояснение

    Я, когда пишу про Кощея, всегда очень боюсь, что у читателя сложится неверное о нем представление. Дескать, такой милый, незаслуженно оболганный…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Пунь-пунь

    Сны Кощею снились обычно ветвистые, наполненные разномастными персонажами, словно древнеиндийский эпос, и такие же красочные. Но в этот раз пригрелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments