anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

1.9 Зверь Индрик

Вот вы думаете, что я сейчас вам буду рассказывать, какие трудности моя компания преодолела, прежде чем нашла индрика. А все вовсе не такоказалось.
Едва приземлилась летучая ладья на мутные воды Тибра, как из прибрежных зарослей появился сам зверь индрик, точь-в-точь, как описывали: белый, аж искрится, с витым рогом во лбу, с карими любопытными глазами, а грива и хвост у него серебром отливают и струятся чуть не до самой земли.
- Ишь ты, -говорит зверь индрик, - летучий корабль. Сто лет летучих кораблей не видел. А может, двести. Да к тому же с колдуньей на борту. Здравствуй, лесная ведьма!
- Здравствуй, диковинный зверь индрик, - говорит Аленка. - Только как же это получается, что ты нас видишь? Или зелье мое выдохлось?
- Я зверь индрик, страшный в ярости, любезный в милости. Мне открыто все скрытое и ведомо все тайное. Знаю я даже, зачем ты в странствие пустилась, колдунья, хоть не рассказала ты этого даже своим верным спутникам.
Аленка закраснелась.
- Ищешь ты вечной жизни. И в этом  я отчасти могу тебе помочь. Взгляни в глубь вод Тибра - видишь тот цветок?
Аленка пригляделась, и точно - алеет что-то под мутной водой.
- Покрыт стебель этого цветка страшными шипами, и кто уколется об них, непременно умрет от крепкого яда, от которого нет спасения. Но если удастся сорвать цветок, будешь вознаграждена: отвар из него дарует тебе вечную молодость. А от вечной молодости недалеко и до вечной жизни.
Аленка одежду скинула и нырнула в воду, не забоявшись даже крокодилов. Впрочем, крокодилы на Аленку нападать не стали - побоялись грозного зверя индрика. И вот плывет Аленка в глубине, плывет, видит перед собой цветок, пытается добраться до него, а не может; он словно все глубже уходит. Не хватило дыхания у Аленки, вынырнула она и дышит тяжело. Хочет еще раз попытаться, а зверь индрик ей говорит:
- Нет, колдунья, чтобы достать тот цветок, человеку дается только одна попытка в жизни. И я знаю лишь одного человека, который это сделал. То был древний царь, великий воин. Да только и ему цветок в результате не достался - положил он его на берег и его съела проползавшая мимо змея, которая тотчас скинула кожу и омолодилась. Но и змее той не повезло - не прошло и года, как поймал ее и сожрал примерно вот такой же орлан, как тот, что кружит над твоим кораблем.
Аленка от такой долгой речи насупилась:
- Ты что ж, издеваешься, что ли? Говорил, что можешь помочь, а разве это помощь?
- Я зверь индрик, грозный в гневе, любезный в милости. Я говорю только правду. Могу указать путь к бессмертию. Слышала ты, наверное, колдунья, о боге Озирисе, которого завистливый брат разрубил на куски и разбросал по миру, а верная жена собрала те куски, склеила, и поднялся Озирис, живой, как и прежде. Слышала ты, наверное, еще и о Персефоне прекраснорукой, которая полгода проводит в царстве мертвых, полгода - в царстве живых. Ну, да то ведь боги.
Аленка уже чуть не лопается от нетерпения, а зверь индрик продолжает свои цветистые речи.
- Так вот, известен мне только один случай, когда обычный человек вернулся из смертного плена. Ступай в Индию, найди там на берегах Ганга пасущихся бурых буйволов и расспроси их о Савитри, жене преданной и любящей.
Чуть не подпрыгнула Аленка от радости и поспешила развернуть карты судоходные, чтобы прочертить маршрут в Индию.
Орлан же почесал под крылом, посмотрел вслед зверю индрику и сказал:
- Что-то рыба в этих местах суховата. А что в жизни важнее рыбы? Слетать, что ли, с вами в Индию, посмотреть, чем там кормят?
Tags: На всех парусах
Subscribe

  • Таланты и поклонники

    Вот есть таланты, к которым со временем охладеваешь. А есть такие, что долгое время продолжают играть на струнах моей души. Иногда самые неожиданные…

  • Печалька

    Что-то совсем не хочется писать... И в Питере тепло, но влажно - самая меланхолическая погода. Грозы еще обещают к тому же.

  • А вам не кажется,

    что во взрослом состоянии мы все расплачиваемся за то, что было особенно мило нам в детстве?За всю эту радость новогодних праздников, за восторг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments