anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

1.10 Повесть о Савитри, жене преданной и любящей

Долго ли, коротко ли, добрались до Индии. Поднялись по Гангу, великой реке, священой реке, до заливных лугов, где паслись бурые буйволы. Орлан отправился охотиться, рыбку ловить, а Аленка спрыгнула с ладьи, снова стала видимой и пошла по пояс в воде прямо к буйволам.Буйволы опасаются, фыркают носами недовольно, а как заговорила она с ними на тайном зверином языке, помягчели и указали ей на старую буйволицу, которая была у них вожаком.
- Знаю ли я историю о Савитри и муже ее Сатьяване? Да кто же в Индии ее не знает! Была я еще молочным теленком, когда услышала ее впервые, и с тех пор слышала еще ровно восемьдесят семь раз. Если хочешь, добрая колдунья, поведаю и тебе.
- Поскорее, - умоляет Аленка, которой все эти восточные цветистые речи не по нраву, - ради всего святого, поскорее!
- Можно и поскорее. Только не пропадет ли соль истории, если мы будем торопиться? Значит, так
Жила-была царевна Савитри и настало ей время выйти замуж. И сказал древний отшельник, что суженный ее - царевич Сатьяван, муж великих достоинств, с одним лишь недостатком - ровно через год он должен умереть. Савитри так полюбился Сатьяван, что она вышла за него замуж, несмотря на предсказание. Наконец, мгновенье смерти мужа приблизилось настолько, что осталось до него три дня. И тогда царевна дала строгий обет, что все эти три дня не будет есть и будет стоять неподвижно. И исполнила его.
- Так-таки три дня не емши? - изумилась Аленка.
- Да, а на исходе третьего дня, - сказала буйволица, - Сатьяван собрался в лес. И как была, не преломив даже куска хлеба, Савитри проследовала за ним, так как знала: час его кончины близок. В лесу Сатьявану стало плохо, он положил олову на колени жене и умер. Тогда-то принцесса и увидела самого бога смерти Яму; в красной одежде, с веревкой, чтобы связать и унести мертвеца, он стоял перед ней и глаза его ярко сверкали.
Но Савитри не испугалась, а вступила в спор. Много даров обещал страшный бог ей, но она упорно требовала возвращения мужа.
Буйволица прикрыла глаза, вспоминая, и прочитала наизусть:
Без мужа не надо мне хлеба и крова,
Без мужа не надо мне неба дневного!
Не надо мне дома, и поля, и сада.
Без мужа мне жизни не надо, не надо!
(Перевод С. Липкина)
И бог отпустил Сатьявана и даровал ему и Савитри, жене преданной и любящей, четыреста лет жизни и сто сыновей.
- Ух ты, - сказала Аленка, - а где его найти, этого бога Яму?
- Ты увидишь его в свой час, когда он придет за твоей душой. Но не надейся умилостивить его, как Савитри. Насколько мне известно, это единственный случай и больше такого не было.
- О мудрая буйволица, не знаешь ли ты еще какого-нибудь мудреца, который помог бы мне в моих поисках?
- Знаю, - ответила буйволица, - в далеком Китае, в южных его провинциях, живет отшельник-обезьяна. Говорят он превзошел все науки на свете, обрел плоды бессмертия, и живет уже больше трех тысяч лет.
- А как его найти? Китай - великая страна, - беспокоится Аленка.
- Проще простого. Возьми по полчашки молока от меня и других буйволиц этого стада, сбей масло, а на сыворотке сотвори блины. Как поешь ты этих блинов с маслом, так и откроется тебе путь.
Аленка подоила буйволиц, сбила масло, а блины печь решила уж наутро. Шибко устала - масло сбивать много сил надобно.
Tags: На всех парусах
Subscribe

  • Тут кто-то спрашивал однажды,

    есть ли я на самиздате ЛитРеса.Так что сообщаю, что я, наконец, сподвиглась и залила сборники сказок из русского цикла (Змей, Кощей и баба-яга)…

  • Змеюшка в раннем детстве

    Нашла в сети великолепных травоядных змеев от Гаудиа Буэндиа, художника с романтической фамилией. Один из них прям вылитый мой Змеюшка, в возрасте…

  • Змеюшко

    С грустью заметила, что цикл про Змея, видимо, окончен. Он был со мной рядом почти восемь лет. Я знаю его и он знает меня. 66 сказок и еще немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments