anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

1.11 Привередница и скромница

Эту сказку рассказали ладье крокодилы, пока Аленка буйволиц доила.

Жили были в одном индийском селе две сестры: старшая - Дийя - и младшая - Канья. И вышло так, что родители старшую сестру любили и очень баловали, а младшую нагружали работой да поругивали частенько. Вот и выросла старшая привередницей, а младшая - скромницей.
В то время, как обе девушки вошли в пору замужества и славились красотой далеко вокруг, случилось так, что один богатый купец задумал женить сына. Призвал он к сее сваху и велел ей сыскать самых красивых девиц в округе.
- Да тут и искать нечего, - говорит сваха, - нет красивее во всем свете, чем Дийя и Канья. Обе очень хороши собой, выбирайте, какая вам по вкусу.
Сходил купец, посмотрел, точно - обе раскрасавицы. Какую же выбрать? - задумался. А жила с ним старушка-мать, женщина столь же мудрая, сколь седая.
- А устрой им состязание, - говорит, - я придумаю такие задания, которые сразу покажут, кто из них благонравнее.
Так и сделал. Родители вместе с Дийей и Каньей приехали в дом купца - очень уж им хотелось, чтобы старшая дочь вошла в богатый дом.
- Перво-наперво, - говорит старуха, - проверим, которая из ваших дочерей лучше стряпает. Пусть они изготовят нам блюдо к обеду каждая, да повкуснее. Вот ключи от кладовой - берите, что хотите.
Дийя набрала жасминового риса, дичи, шафрана, пряностей всяких и изготовила царское угощение. Канья же взяла только какую-то мелкую рыбку, обычный круглый рис и немного перца.
Сел купец обедать, отведал дийиного блюда -вкусно, отведал каньиного - да все и съел, даже рыбьи косточки обсосал.
- Хорошо, - продолжает старуха, - теперь посмотрим, кто из вас лучше сумеет мужу угодить, красоту свою представить. Возьмите сурьму, румяна, возьмите благовония и украсьте себя, как следует.
Привереднице не впервой себя украшать - она подвела миндалевидные глаза, вычернила веки, подкрасила красным ноздри и губы, нарумянила щеки, облилась сандаловым маслом с ног до головы.  Скромница же только слегка подкрасила лаза и брови, да окурила одежду одной ароматной палочкой.
Вышли они к старухе, та осмотрела их - обе хороши, глаза радуются.
- Ну что ж, - говорит, - вот вам последнее задание да заодно и награда за старание. Пойдите в нашу кладовую и выберите себе каждая по сари в подарок. А я посмотрю, как вы умеете наряжаться.
Дийя, конечно же, выбрала себе оранжевое сари, шитое золотом, и тут же принялась вертется перед зеркалом. Канья же взяла какую-то простую полосатую ткань, быстро оглядела себя со всех сторон, а к зеркалу даже не подошла.
Ну, вот, теперь все ясно, -сказала старуха и присоветовала сыну взять в невестки младшую, скромниц.
Старшая же в обиде возвратилась домой. Она потом тоже вышла замуж, но вовсе не так удачно, как сестра.
- Ну вот! - воскликнула Аленка, когда ладья пересказала ей эту сказку, - эти купцы просто жадины. Выбрали ту, что экономнее!
- А я не так эту сказку поняла, - возразила ладья. - Из дорогого риса да редкой дичины кто угодно вкусное блюдо состряпает. А ты попробуй из мелкой рыбешки изготовить так, чтоб косточки обсасывали! И с притираниями тоже все ясно: младшая хорошо знала, что ее красота не нуждается в украшениях, а старшая сомневалась в себе, вот и разрисовала лицо.  И насчет сари: старуха смотрела, как они держатся, как ведут себя. И опять скромница показала себя более уверенной, а значит, более надежной.
- Ну, может и так, - неохотно согласилась Аленка. - Хотя что плохого, чтобы повертеться перед зеркалом, особенно, если платье красивое.
- Ничего плохого, - подтвердила ладья.
Tags: На всех парусах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В день всех святых = день всех нечистых...

    В день всех святых - день всех нечистых Весь пестрый лукоморский сброд В одеждах новых, шелковистых К кощееву дворцу идет. Стоит в дверях…

  • Очень личное

    Вы знаете, что самое противное в творческом, да и, полагаю, в любом психологическом кризисе? То, что физически ты здоров. Голова не болит, спину не…

  • Нашла в анналах

    Мир чертовски сложен. Мир чертовски прост. У кобылы можно напрочь срезать хвост. Но нельзя отрезать хвостик у червя, Потому что, может, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments