anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

1.15 Кицунэ

Аленка решила задержаться в удивительной стране Ниппон подольше. Тем более, что даосская серебряная пилюля, как оказалось, имела еще одно волшебное свойство.Она делала понятными непонятные явления жизни японцев. Вот скажет тебе кто "сёдзи", и ты сразу представляешь сетчатые перегородки из дерева и бумаги, которыми комнаты разделяют. Очень полезная оказалась пилюля!
Но в одном она не могла помочь. Аленка страдала по русскому хлебу, ноздреватому, черному, с горбушечкой. По горшку доброй каши, гречневой или пшенной, с лучком, чесночком, с душистым салом, хорошо пропаренной в печке, страдала она. ЗАпасы на ладье подошли к концу, и приходилось питаться местным рисом, рыбой и всякими, прости господи, ика -  осьминогами.
И вот как-то гуляла Аленка в мужском обличьи по узким улицам старого города, думала, не пора ли уже возвращаться домой. Как вдруг услыхала за углом тихий плач. Подошла посмотреть, а там сидит на приступочке девушка-красавица в нарядном кимоно, глаза рукавом закрывает и всхлипывает.
- Что за беда у тебя, девица?, - спросила Аленка.  
- Ну, надо же! На свою нарвалась, - сквозь смех сказала девушка, и тут уж Аленка пригляделась к ней повнимательней. Смотрит, а это не девушка вовсе, - сидит перед ней огненно-рыжая лиса о пяти хвостах. И серебряная пилюля, что за щекой находится, услужливо подсказывает: кицунэ, оборотень.
Не могла Аленка мимо пройти, зазвала эту кицунэ к себе на ладью. Там красавица живо налепила из вчерашнего риса какие-то колобки, приготовила суп из водорослей с яйцом и ловко разделала сырую рыбу. Поставила на стол угощенье - нельзя ж отказываться, приходится есть. Аленка поблагодарила, но потом сказала почти сурово:
- У нас не принято, чтобы гости хозяев потчевали.
- Так это я по привычке, - смеется девушка. - Если какой прохожий повеса меня пожалеет, в дом свой приведет, так перво-наперво его вкусно угостить надо, потом приласкать, а там уж он растает и совсем будет мой.
- Зачем же тебе это надо?
- А жить на что? Мы, кицунэ, больше тысячи лет живем, и редкая из нас, как ты, может в мужчину превратится. А женщина в нашем мире не может жить без мужа, сына или отца.
- Я бы своим трудом жила, -негодует Аленка.
- Так и я своим трудом живу, - опять смеется красавица, - Знаешь, как трудно угодить нынче молодым повесам? Все они мамками да няньками избалованы. В старину, говорят, много лучше было.
- Ну, - заметила Аленка, - так всегда говорят.
Кицунэ оглядела каюту и заметила стоящее в углу на рогожке денежное дерево.
- Ах! - сказала она. - Своим трудом, значит? Легко тебе так говорить, когда у тебя серебро, точно сливы, на ветках растет.
Пожалела Аленка лисицу: натрясла ей в платочек с дерева горсти две монет. С тем и распрощались.
- Эх ты, раззява, - корила ладья Аленку, - пожалела оборотня, который тем и живет, что из честных людей деньги выманивает.
- Жаль ее, - ответила Аленка, - тяжело по чужим людям весь век мыкаться, к чужим порядкам приспосабливаться. А, может, у нее еще и детушки есть?
Детушки у кицунэ и правда были. И все до одного - лисы-оборотни. Очень они обрадовались серебру и тут же стали строить планы, как из простодушной иноземки побольше добра вытрясти. Заявились назавтра всем семейством в порт - а ладьи и след простыл. Улетела она обратно на родину.
Tags: На всех парусах
Subscribe

  • 1.19 Наконец-то отдохнем!

    Ну, вот и привела Аленка ладью в город Санкт-Петербург.Поставила на якорь, оплатила все сборы, все сделала честь по чести. Ладья отдыхает, делится…

  • 1.18 Ёма-баба

    Над Россией летучая ладья летела не споро, чтобы Аленка могла все разглядеть и всем поинтересоваться. Вот летят они, к примеру, над Пермской…

  • 1.17 Старое ремесло

    Вот и осень наступила. Листья внизу, под летучей ладьей, буреть и желтеть начали. За одно наступила пора подновить запасы провианта. А рядом как раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments