anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

1.16 В гостях

Летят, стало быть, домой ладья  и Аленка. Хорошо летят, споро - ладья теперь может идти со скоростью в 250-300 узлов. Только ветер свистит в ушах!
Кстати, если вы хотите узнать, какая движущая сила у летучей ладьи и вообще про ее устройство, я вам отвечу только одно: волшебное у нее устройство. И больше мне вопросов по этому поводу не задавайте.
Подлетают к Уралу. И тут Аленке приспичило: заглянем в гости к Кощею, да заглянем. Ладья удивилась:
- А он разве тут обитает? Он же в тридевятом царстве правит.
- Видишь ли, - объясняет Алена, - живет Кощей, все больше, конечно, в сказочной реальности, в своем, так сказать, измерении. Но есть места, в которых измерения соприкасаются. Там возникают проходы. Иные совсем маленькие: колодец там, или шкаф, или дупло в дереве, или даже расшатанная доска в заборе. А иные - такие большие, что туда целая деревня провалиться может. Вот читала я в Питере повести Гоголя, так, сдается мне, у него на родине близ Сорочинец как раз такое место есть. И тут, на Урале, тоже есть такая дыра, не слишком большая, но ладья пройдет. И ходу-то до нее всего с полчаса.
В общем, уговорила ладью.
А Кощей в это время был занят наиважнейшим делом. Надо сказать, у бессмертного старика водилось два предпочтительных занятия: любил он покорять сердца чернооких дев (ну, нравились ему брюнетки, имеет право) и любил сутяжничать с соседями. И вот сейчас как раз он сочинял обвинительную речь по своему иску к князю Гвидону по поводу незаконного введения пошлины на транзитный табак и пряности. Он писал весело, размашисто, и дело быстро шло к концу.
А тут - Аленка, как снег на голову. Нет, признать-то он ее признал, все-таки волшебник, каких мало. За стол усадил, потчует разносолами всякими, в особенности, мятными пряниками - помнит ее вкусы. И про между прочим спрашивает:
- А что, Алена Батьковна, вижу я, что Вы опять молодой стали. Не подкинете ли и мне, старику зелье какое для омоложения.
- Не нашла я такого зелья, - признается Аленка.
- Что ж, - вроде и не унывает Кощей, - девушки меня и так любят. Я обаятельный, - и улыбнулся такой улыбкой, что у Аленки дух свело. "Пора мне убираться отсюда подобру-поздорову, а то не ровен час, - решила колдунья, - ишь чего удумал, черт мосластый", - и удрала поскорее.
Кощей же не спеша допил чай, вернулся в кабинет и продолжил писать:
"Следует также подчеркнуть, что введение новой пошлины не было обусловлено насущной финансовой необходимостью. Всем известно, что князь Гвидон располагает волшебной белкой, которая из простого ореха делает золотой, да еще и с первосортным изумрудом вместо ядра. Монетами из той скорлупы он уже наводнил весь свет.
Не испытывает князь и военной угрозы. Родственники его жены, числом тридцать четыре, исполинского роста и богатырского телосложения, ежедневно обходят остров дозором, изрядно пугая мирных купцов, не сведущих об этом обычае. И уж тем более ни один окрестный царь не решится напасть, пока город имеет такую защиту.
Кроме того, князь Гвидон пользуется и другими благами от вышеназванной жены, выражающимися, в частности, в бесплатном освещении земли ночью."
Кощей потер лысину. Дело спорилось. Он чувствовал, что в этой тяжбе выйдет победителем.
Tags: На всех парусах
Subscribe

  • Насущная тема

    Всего 5 недель на карантине, а я уже заросла. Хвостик уже есть, скоро до косы дело дойдет. Вот такие дела. А помните "Радио-няню"? Мальчик…

  • Самые простые вещи. 33

    Апрель подходит к концу, и, думаю, на этой красивой цифре 33 и надо подвести к концу мои рассждения о простых вещах, которые только кажутся сложными.…

  • Самые простые вещи. 32

    Очень прост язык, на котором ты говоришь с детства. То есть сам, к примеру, русский язык, довольно сложен, но тот, на котором ты говоришь, прост. Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments