anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

2.2 В углу

Да ты, наверное, не знаешь, что такое угол? Как не знаю, - возмутишься ты, угол есть у комнаты, у улицы, у геометрической фигуры. Но все это, любезный читатель, другие углы.
В Санкт-Петербурге, в средине восьмидесятых годов позапрошлого века дело с жильем обстояло так. У самых богатых людей были свои особняки. Те, что попроще, но все равно при деньгах и связях, снимали роскошные квартиры на втором этаже доходных домов - бельэтаж называлось. В этом бельэтаже и потолки были высокие, и окна большие, и печи изразцами выложены. Те люди, что среднее сословие составляли, занимали третий и четвертый этажи. Ну, а беднота уже ютилась под крышей, там, где потолки были низкие, а окна узкие. Причем, конечно же, беднота не могла себе позволить квартиру. Нет, они снимали комнаты, а готовили на общей кухне у хозяйки, а чаще и вовсе не готовили, а покупали еду на вынос в трактире.
И, наконец, самые бедные снимали угол. Угол - это часть комнаты, отгороженная ширмой или занавеской. Вот в таком-то углу и жили Серега с Иринкой, и их мать.
Когда незнакомка вошла за занавеску и оглядела кровать, на которой дети спали вместе с матерью, а сейчас лежала она одна, стол и единственный колченогий стул, она не разохалась и не начала сочувствовать, как боялся Серега, не любивший, когда его жалеют. Наоборот, она сразу велела детям есть щи, пока не простыли, а сама склонилась над больной.
- Ну что, Аксинья Михайловна, - дети успели разболтать ей, и как мать зовут, и как отца, - Скажи мне, прежде в груди у тебя болело?
Страдалица еле слышно отвечала:
- Не болело. Так, ныло малость.
- А когда что тяжелое поднимала или там косила, дыхание перехватывало? воздуха не хватало?
- Бывало. Свекровка вечно жаловалась, что плохая из меня работница.
- А намедни что почувствовала? Острую боль вот тут? - и коснулась теплой рукой груди больной.
- Аж в глазах потемнело, - вспомнив, мать тихо заплакала.
Пришлая женщина расстегнула рубаху у лежащей и, не слушая ее протестов, принялась выстукивать грудь. Потом приложила ухо к сердцу. Потом достала здоровые мужские часы, да не простые - со множеством стрелочек (Серега никогда такие не видывал), - взяла мать за руку и с минуту сосредоточенно молчала. После застегнула матери ворот рубахи и сказала:
- Надо тебе к врачу, Авдотья Михайловна. Хотя, правду сказать, и врач тут уже не поможет.
Больная поманила незнакомку пальцем, и, когда та наклонилась, шепнула в ухо:
- Помираю?
И незнакомка так же тихо одними губами ответила:
- Да.
- Не нать тогда мне врача. Это дело нехитрое, в нем без помощников обойтись можно.
- Тут ты права. Поесть сможешь?
- Разве жижи похлебать. - Но ложку держать в руке Аксинья не могла. Сергей, поддерживая мать за спину, помог ей сесть, а Иринка принялась осторожно кормить ее. После шестой ложки больная сказала:
- Хватит. Душа не принимает.
- Ну, хватит, значит, хватит, - не стала настаивать незнакомка. - Пойду я. Завтра вернусь поутру, ждите.
- Постой, а как зовут тебя, добрая женщина?
- Аленой меня зовут.
- А по батюшке-то как?
- Алена Тимофеевна я, - сказала женщина и быстро ушла.
Tags: Спасение летучего данайца
Subscribe

  • Имею в голове

    практически готовую фентези повесть с элементами дамского романа. Но это настолько не мой жанр, что категорически не хочу записывать. Знаю -…

  • Старайся соблюдать народные приметы...

    В мае было прохладно и я подумала: ну, лето опять будет так себе. А ветровка у меня уже старая. Лет семь уже моей ветровке, пора сменить. Пошла в…

  • Вспомнить детство очень просто

    Надо только перестать вести себя, как взрослый.Совершать мелкие детские безумства, о которых мы давно забыли. Не обходить лужи, а смело шлепать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments