anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

2.3 Разговор по душам

Утром Алена Тимофеевна явилась рано, выдала детям двугривенный и банку монпансье и велела купить молока и масла. Подождав, пока шаги детей на лестнице стихнут, она повернулась к больной и сказала:
-Принесла я тебе лекарство, да только хворь твою она не одолеет. Снимет тоску и боль приглушит. Но хотела я с тобой поговорить прежде по душам.
- Говори, чего уж.
- Жить тебе осталось с неделю, не больше. У тебя дыра в сердце. Бывает так. Некоторые люди от рождения больные, вот и ты из таких. Сердце сперва только сбои давало, а теперь порвалось. Понимаешь?
- Понимаю, - кивнула Аксинья.
- Я, конечно, могла бы все тихо обстряпать, да не хочу тебя обманывать. Колдунья я.
- Ведьма, что ли?
- Да как ни назови, суть одна. Много я знаю и много умею, и хотела бы свои знания передать. Вот твои дети подходящие для такого дела. Отдашь их мне в ученики?
Аксинья взволновалась:
- Супротив Бога не пойду.
- Да и не надо, - отвечала Алена Тимофеевна, и как-то очень убедительно отвечала. - Разве есть что-то богопротивное в том, чтобы силу трав узнать, силу звезд, чисел и ветра? Мертвых я не поднимаю из могил, не бойся. И детишек не гублю. И скот не порчу.
- Ну, коли так, клянись мне на образе Николая-чудотворца, - указала на стену Аксинья, где висела старая бумажная иконка,- клянись, перво-наперво, что не будет от тебя никакого вреда моим детям.
- Клянусь.
- Клянись, что узнаешь, что случилось с моим мужем, и, прежде, чем я умру, мне обскажешь. Потому что не будет мне покоя и на том свете, пока судьбу его не узнаю.
- Клянусь.
- И еще клянись, что похоронишь меня по христианскому обычаю, честь по чести. И чтоб сродственники знали, где могила моя.
- Клянусь.
- Тогда верю тебе. Хотя знаю день один, а верю.
- Это потому, - серьезно сказала Алена Тимофеевна, - что ты, как и твои дети, тоже из наших. Из ведуний ты и видишь ясно, где правда, где ложь.
Аксинья только качнула головой. Какая из нее ведунья! Только сердце чует, что с мужем случилась беда, вот и образовалась в нем дырка. И через эту дырку утекает сейчас ее, Аксиньина, жизнь.
Tags: Спасение летучего данайца
Subscribe

  • В ожидании

    Нам тут к выходным обещают нормальную погоду и даже, может быть, дождик. Вот мы, люди! Стонем всю зиму, как холодно и серо вокруг, но стоит солнышку…

  • Ужарела

    так говаривала моя бабушка после бани, вдоволь нахвоставшись березовым веничком. В Питере сейчас - чистая баня. Влажно и жарко. Мой кот спасается,…

  • Я вернулась

    В городе душно и жарко. Э, скажите, нашла новость: летом лучше жить у моря в сосновом лесу, чем в мегаполисе с окнами на улицу...И тому порадуйся,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments