anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

2.5 Смерть и новые знакомства

К вечеру только вернулись домой. Девочка тут же рассказала все родным: и про завод, и про то, как потом поехали в больницу (на извозчике!), как нашли могилу (сторожу рупь дали, и еще посулили, чтоб не забывал, ухаживал).
Аксинья за день сдала: лицо посерело, лоб был покрыт испариной.
- Петруша. Чуяло мое сердце, - только и проговорила она.
Пришел приглашенный портным священник. Сделав все, что полагается, он спросил:
- Дети на кого останутся?
- На меня, - ответила Алена Тимофеевна и сунула в руку попа ассигнацию.
Ночь Серега с Иринкой не спали.  А под утро мать захрипела, потянулась и преставилась.
Тут поднялась суматоха. Приходили из полиции, спрашивали у тети Алены паспорт, паспорта она им не показала, но они ушли довольные и все бумаги подписали. Приходили богаделки обмывать тело. Приходил гробовщик, тело обмерил.
Потом жена портного, охнув, сказала, что не след детям на такое глазеть, и увела их на свою половину.
А на третий день были отпевание и похороны. Ребята, как увидали городское кладбище, обомлели. Какая ж прорва народу живет в Питере, если здесь столько мертвецов! Как в тумане бросили по горсти земли, съели кутью с рисом и поехали домой.
Только не домой поехали-то! Алена Тимофеевна скоро и властно приказала извозчику: в порт. Приехали в порт, пошли вдоль чудных складов, наваленного штабелями леса, бочек, ящиков... Все встречные суровые мужчины приветствовали тетю Алену шуточками и пожимали ей руку. Вот она подошла к красивому паруснику, легко прошла по тонкой досочке, и им велела подниматься, там провела в закрытое помещение, зажгла керосиновую лампу и враз осветилась небольшая комната, заставленная шкафами с книгами, картами, какими-то большими странными часами и коробочками неизвестного назначения. С книжного шкафа на них выкатил золотые глаза здоровый кот дымчатого цвета. В углу в клетке сидела канарейка.
- Знакомьтесь: кот Василий, кенор Рико. А меня с этих пор называйте просто - Аленка.
Tags: Спасение летучего данайца
Subscribe

  • 29. Эпилог

    Некоторое время спустя за выполнение особо важного заданиякот Баюн получил от Кощея две меры золотых денег и алую наградную ленту, украшенную…

  • 28. Быстрые действия

    Между тем вышеупомянутая обезьяна семенящей походкой подошла к повелителю неба и аккуратно отвела от его волос и бороды проворные лапки Семена…

  • 27. Длинные речи

    Пришелец молча прошел мимо ошеломленного Василия в гостиную, вперился взглядом в Небесного Владыку и не долго думая сказал: - Жемчуга и яшму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment