anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

2.11 Подменыши

Как-то пролетали они над Норвегией, сверху на фьорды любовались и вниз спускались, по берегу гуляли. И между прочим рассказала им ладья, что в Норвегии живут тролли, которые только и знают, что строить пакости честным людям.
- ЛЮбое дело у них, - говорила ладья, - украсть у родителей ребенка и подменить его своим трольчонком. Трольчонок такой обычно не живет долго, скоро умирает, потому что он не привык хлеб есть и молоко пить, ему подавай болотную жижу с лягушками. А человечий детеныш у троллей остается  много им всяких дел делает, потому что сами тролли работать ленятся.
А то еще бывает, затеют в деревне свадьбу, а жених-то из соседнего села. Вот сидит невеста, вся изукрашенная, жених на тройке подъезжает, честь по чести. Свадьбу играют, веселятся. Назавтра молодые отбывают по месту жительства жениха.
И тут к вечеру приезжает вроде бы тот же самый жених на той же тройке. Только весь измученный, лошади из сил выбились. Оказывается, тролли весь день и всю ночь его кругами по лесу водили. А тот-то жених, вчерашний, он был подменыш вот такой, как я прежде сказывала. Ему ведь жена нужна? Вот он и отвел всем глаза. И девушку ту, конечно, больше никто не видит.
- Страсть! - вздыхает Иринка и жмется к Сергею.
- Врут поди, - старается быть солидным мальчик.
- Может, и врут. Но вот что еще рассказывают. Один дровосек нашел в лесу заблудившуюся красавицу. И так она ему приглянулась, что, не спросив чьего она роду-племени, он на ней женился. Живут год, живут два, ладно живут, сынок у них народился. И тут решил дровосек поехать на ярмарку. "Хорошо, поезжай, - говорит ему жена. - Только как подъезжать к дому будешь, песню какую-нибудь запой погромче, чтоб я тебя услышала и тебя встретила".
Дровосек накупил на ярмарке подарков и возвращается домой веселый, и, конечно, совсем забыл про песню-то. Подошел к дому, взглянул в окно - а там жуткая ведьма с зелеными волосами в котле какую-то бурую бурду варит, а рядом с ней такой же жуткий трольчонок играет.
- Что это, мама, - говорит трольчонок, - вроде как человечески духом запахло?
- А это наш отец, - отвечает ему ведьма, - домой потихоньку вернулся и за нами подглядывает.
А дальше я вам рассказывать не буду. Дальше жалостливо, - обрывает сказку ладья.
- Расскажи, расскажи, - просят дети.
- А что рассказывать, - решительно завершает Аленка, - схватил он топор и порешил и ведьму лесную, и трольчонка.
- Жалостно, - вздыхает ладья.
- Нечего жалеть, - заявляет Серега, - что их жалеть, ведьм всяких. От них одно зло.
- Между прочим, - наставительно говорит ладья, - не так давно я сама была избушкой на курьих ножках, а Аленка - бабой-ягой. И никому от нас зла никакого не было.
- И Иванов-царевичей я в печку не сажала, - добавляет Аленка с усмешкой, - Да и не было их в округе, Иванов-царевичей, одни Иваны-дураки.
Tags: Спасение летучего данайца
Subscribe

  • Бывают такие города

    Мы опять на окраине циклона, что означает беспрерывную смену солнечных и дождливых моментов. Обычно такую погоду сравнивают с кокетливой взвинченной…

  • Всего лишь день дождя

    Так же, как приглушенный свет вводит в заблуждение стареющую женщину и заставляет ее думать, что она выглядит гораздо моложе, чем на самом деле,так…

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments