anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

2.15-2.16

История кенора Рико, рассказанная им самим

Канарейка. Вот все говорят, канарейка. А я - кенор. Между прочим, иностранного происхождения птица. С дальних тропических островов мои родственники происходят. И здесь я не просто так появился, не шантажом себе приют добыл, как кот Василий. Я - сувенир несчастной любви.
Родился я в Испании, в знойной Андалусии. В юности, как и все кеноры, прошел жестокую школу пения у мастера - старого Хосе Альварса. А потом моей хозяйкой стала молодая девушка. Звали ее Катерина.
- И вовсе Лурдес звали ее, - встряла ладья.
- Не перебивай! И Катерина ее звали, и Лурдес, и еще Луиза, и Мария по фамилии Китана. Была она дочерью начальника порта Малаги, очень важного сеньора; и как дочери всех очень важных сеньоров, с младенчества была просватана.
И вот в один несчастный день зашел в гости к ее отцу иноземный капитан.  В шахматы поиграть и пообедать.
- Сперва пообедать, а потом в шахматы, -  снова встряла ладья.
- Говорю же, не перебивай! Девушка, как положено хозяйке, вышла к столу вся в черном и все время молчала. Речь же гостя очень ей понравилась. Видно было, что это бывалый моряк и галантный кавалер.
- Это Аленка была, - не выдержала ладья.
- Ну, это я потом узнал, что Аленка. А тогда я сидел в спальне у Катерины, и в глаза не видел того капитана, о котором она толковала весь вечер.
А капитан этот повадился захаживать, чуть не каждый день. И вот уж вижу я, что моя Катерина плачет по вечерам горько-горько. Влюбилась, дурочка! Ну, в Испании с этим строго: коли у тебя уже есть жених нареченный, не заглядывайся на других. А если по дурости своей влюбилась в чужака, скрывай свое чувство до последнего.
Катерина моя так и поступила. К тому же любезный капитан вскоре отбыл и больше не появлялся. А появился он снова через год и два месяца, когда Катерина-и-Лурдес-и-Мария-и-Луиза Китана уже вышла замуж и даже благополучно родила девочку.
Да только сердце ее было ранено жестоко. И узнав, что возлюбленный снова рядом, она не выдержала и послала ему записку. Тот был очень встревожен, узнав о чувствах девушки, ведь капитан этот был не кто иной, как Аленка.
- В общем, накормила она ту Лурдес салатом из побегов ревеня и одуванчикового корня, - в последний раз ворвалась в неспешное повествование ладья, - а он, как известно, лучшее лекарство от несчастной любви.
- И сентиментальная Катерина в память о своей былой любви подарила Аленке меня, - кенор раскланялся. - И теперь я пою здесь. А вы все можете внимать моему дивному вокалу.

 Самая короткая глава

Несколько дней Серёга ходил задумчивый. Несколько дней он чертил в тетрадях какие то схемы геометрические. А потом пришёл к Аленке и сказал:
- Музыка - это ведь гармония?
- Можно сказать и так.
- Тогда я, кажется знаю, как эту волшебную музыку одолеть.
И они немного пошептались.
- Может получиться, - кивнула Алёнка. - А я, кажется, знаю, как этого летучего данайца подманить.
И они ещё немножко пошептались.
А на следующий день собрались все вместе в кают-компании и рассказали остальным, как действовать. И все всё поняли. И ладья, и Иринка, и утончённый кенор Рико и даже кот Василий, у которого обо всем есть своё мнение, согласился.
Tags: Спасение летучего данайца
Subscribe

  • 2.22 Освобождение

    Посейдон утек в какой то мелкий заливчик, не попрощавшись, а летучая ладья поспешила на встречу с данайцем. По дороге Алёнка и ладья наперебой…

  • 2.21 Испытание судьбы

    Владыка морей очень возмутился. Этот мат ничего не доказывает, утверждал он. Во-первых, он никогда прежде не играл в шахматы - и тут он не врал, - а…

  • 2.20 Явился на зов

    Решили совместно вызывать Посейдона в Средиземном море, где-нибудь подальше от судоходных путей. Задача не из простых, но где наша не попадала!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments