anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

№ 1

В доме моего отца жила служанка. Она была самой старой женщиной в округе. Мочки ушей у ней спадали на плечи, и она вместо серёг вдевала в них мониста из полновесных золотых дукатов. А седые свои волосы, когда их расчёсывала, вынимала из гребня и уносила куда-то.

И вот однажды мы стали замечать, что время нашей жизни прохудилось: радость была у нас не радость, не удавались ни вино, ни уксус, и даже у соли не стало вкуса. Отец решил наблюдать и вскоре понял, что время нашей жизни портит старуха: она выдёргивает нити основы и латает дыры своими волосами. А в её волосах только смерть и злая память, вот от чего нам такое горе.

Тогда мой отец взял крест святого Стефана, надел красный пояс и сребротканную одежду и вошёл в комнату служанки, громко возглашая символ веры. Старуха сжалась и обратилась в гадюку, и он всадил ей крест в то место, где голова превращается в тело.

От неё остались лишь змеиная кожа да два мониста из золотых дукатов. Но ни один из них не был полновесным.
Tags: Песни Агнешки и загадки Елицы, ведьма-расстрига
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 30. Эпилог

    Даша задумчиво брела от метро «Лиговский проспект» к дому бабушки. Конечно, станция «Обводный канал» была ближе, но ей…

  • 29. Те же и город

    В дверях появился Санкт-Петербург. Молодой, красивый и нисколько не напоминающий того триличного субъекта, который в начале этой истории явился к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments