anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

2.21 Испытание судьбы

Владыка морей очень возмутился. Этот мат ничего не доказывает, утверждал он. Во-первых, он никогда прежде не играл в шахматы - и тут он не врал, -  а потому был поставлен в заведомо невыгодное положение. Во-вторых, он все время отвлекался на разные диковины, которых в кают компании полным-полно. В третьих, шахматы сами по себе игра варварская. А по-настоящему благородной игрой может считаться только та, что основана на чистой случайности, на том, кому благоволит фортуна, равно управляющая судьбами богов и людей, -кости.
- Ну, что ж, метнем кости.
- Чур, кости мои, - совсем не по божественному заторопился Посейдон, - и кидаю первый тоже я.
- Как пожелаете.
Из недр хитона бога появился деревянный стаканчик, в котором находились три изрядно потертые деревянные же кости. Владыка морей потряс стаканчик, высоко покинул и на стол выпали три шестёрки
- Я выиграл, - заявил Посейдон.
Кот Василий трагически мяукнул. Иринка ойкнула и схватилась за руку брата.
- Так уж и выиграл, - спокойно сказала Алёнка. - Я ещё не кидала.
И вот в воздух снова взлетели кости, но не упали, а завертелись, описывая круги
Если бы Серёга мог знать то, что, конечно же, знаешь ты, мой любезный читатель, он бы сравнил их движение с моделью атома Резерфорда.
Вдруг вращение костей остановилось и они упали на стол. Только теперь это были не шестигранники, а семигранники, и каждый лежал семеркой вверх.
- Двадцать одно! - Победоносно сказала Алёнка
- Ах ты, мошенница, - взревел Посейдон, взмахнул трезубцем, и насупил брови.
- Ну ты не хмурься, не хмурься, - весело заметила Алёнка, - не я первая жульничать начала. Давай-ка лучше, освобождай данайца.
- И не подумаю.
И тут Алёнка рассвирепела
- Ах ты водянишка распоследний! - Сказала она обманчиво спокойным голосом, - ты что думаешь, в юбку нарядился, вилкой-переростком вооружился, и я тебя пужаться буду? Да сколько я таких, как ты на свет повытаскивала, и не сосчитать!
- Молчи, презренная смертная!
Но остановить Алёнку уже ничто не могло.
- Да ты и жив до сих пор только из-за презренных смертных! Думаешь, я не знаю, как твоя божественность работает? Пока помнят тебя, пока верят в тебя, ты и в силе. А где б ты был, кабы не поэты, что о тебе в поэмах рассказывали, да не скульпторы, что тебя в мраморе ваяли? И памяти бы о тебе не осталось!
Посейдон топнул ногой, завернулся в плащ, словно что-то изготовился сделать, но не сделал и теперь недоуменно озирался по сторонам.
- Утечь хотел? - ядовито осведомилась Алёнка. - Ан моря то и нет. Некуда тебе течь-то? В воздухе висишь, а если бы и сиганул вниз, то там давно уже твёрдая земля с пресными реками.
Посейдон взвыл от ужаса.
 - Что ты со мной наделала, северная ведьма! - вскричал он в отчаяньи.
- Да ничего особого я пока с тобой не делала, царь морей. Захотела бы наказать тебя по настоящему, отвезла бы тебя к жёлтому китайскому морю и познакомила с великим повелителем моря Юйцянем, то-то бы он посмеялся. А не то умчала бы тебя к северным берегам и свела с великим богом вод Ньердом. А ещё лучше  - у тебя ведь с ветрами отношения натянутые - прокатила бы тебя к по морским землям и пригласила в гости Сиверко. Да и то сказать, северный ветер там недолго кликать, он сам является, без зову. Ну, так что? Даёшь волю данайцу?
- Даю, - тихо сказал Посейдон.
- Ты, как следовает, скажи, - не выдержав вмешалась ладья. Она и так слишком долго молчала про уговор с Алёнкой поднять морского владыку на воздух и умчать к твёрдой земле.
Посейдон возвысил голос и гордо сказал:
- Я, бог морей, торжественно возвращаются свободу летучему данайцу и обещаю впредь не преграждать ему пути на родину.
- Ну вот, = сказала Алёнка. - А теперь дай-ка я тебе, вашество, голову причешу. - И провела несколько раз частым гребнем по волнистой гриве. Через минуту между зубьев змеился блестящий, словно ртуть, волос.
- Это ещё зачем? - озаботился разоблаченный морской водяной.
- А вот зачем, друг сердечный. Если ты вдруг передумаешь или когда супротив меня подняться решишь, будет и у меня управа на тебя. Я сейчас этот волос аргановым маслом смажу да в шкатулочку то и спрячу. И пока тот волос у меня, я что хочу, то с тобой и сделаю. А чего я, северная ведьма, захочу?
Посейдон вздрогнул.
- Ну что,  - скомандовал Алёнка, - правь к морю, ладья, будем отпускать пленника!
Tags: Спасение летучего данайца
Subscribe

  • Телохранитель - киллер - Сельма Хайек

    Ну, как хотите, но если в кино присутствует Сельма Хайек,никто уже не обратит внимания на сюжетные нестыковки и прочую лабуду. Все будут глядеть…

  • Результаты эксперимента

    Значит, рассказываю: 800-мл стеклянная банка, пол-апельсина,порезанного полумесяцами, пол-яблока, нашинкованного средними кубиками, поллитра русского…

  • Экспериментатор движений вверх-вниз...

    Я вообще-то человек консервативный. Но время от времени меня тянет на авантюры. Ну, вот захотелось мне сангрии. Яблоки и апельсины тем более есть -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments