anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Домовушка и скатерть

У Анфимовны сегодня длинный день: большая уборка. Уже и печки обе вычищены, полы все вышорканы, пыль отовсюду сметена, половики все выбиты, скатерти и покрывала все сменены, а всё не кончен длинный день. Вытащила из-под кровати сундуки, разбирает.

Сундука два. В сундуках разное. В первом, чёрном, со сломанным замком: три старых альбома в обложках выцветшего рытого бархата с фотографиями - жёлто-коричневые цвета, надписи чернильным карандашом на обороте, обломанные уголки, застывшие лица, испуганно вытаращенные глаза; два платья с выпускного бала от дочерей - газовые пышные юбки и крепкие атласные лифы; несколько штук полотна на бельё постельное, отрезы на платье яркого ситца, занавески, тюль магазинный и ещё всякой рухляди полно. Этот Анфимовна просто распотрошила, раскидала по стульям проветриваться, да протёрла влажной тряпочкой деревянное нутро.

А вот второй... Тоже чёрный, только края оббиты медными скобами, замка и вовсе нет, а закрывается особым крюком с двумя петлями, в который вставляется длинный брус: поворот - и сундук открыт, поворот - и закрыт прочнее сейфа. Это дорожный сундук, старинной работы, в нём остатки Анфимовниного приданого. Этот сундук разбирается долго, с воспоминаниями, с разговорами, перерывом на чай (ан вот уж и вечерять пора), со вздохами и смешком. Этот сундук хранит Анфимовна, а пуще неё - Домовушка хранит. Вон она, прячется от дальнозоркого, но вооружённого очками хозяйкина взгляда у никелированной ножки кровати. Ждёт. Предвкушает.

Первым делом поверху сундука лежит тонкая вещь - кружевная скатерть-паутинка. От времени приобрела она цвет слоновой кости, да есть у неё и ещё изъян: не довязана она, в одном из углов двух квадратов не хватает. Это последняя работа Анфимовны готовилась как подарок ко дню рождения сестры её, Лизы. Вязала её Анфимовна долго, да ещё случилась напасть: кончились специальные нитки, прочные, белые, толстые. Кончились, не найти нигде, не купить - времена послевоенные, тяжёлые. Месяца два не знала Анфимовна, как быть, где достать ниток. Потом нашла, вывязала крючком оставшиеся два квадрата, по ночам вывязывала, при свете свечки, потому что электричество всё отключали после девяти. Под старые песни и сонное бормотанье недовольной причиняемым хозяйству раззором Домовушки вывязывала. Осталось только вклинить их в готовую скатерть, и всё готово бы было.

А тут пришла злая весть - погибла Лизавета на лесосплаве. Она плотовщицей работала, брёвна длинным багром направляла, заторы разгребала. Вот её и затянуло под поток, да там по голове корявым боком и пристукнуло.

Отревелась Анфимовна, на похороны съездила, на сороковой день могиле поклонилась, да и решила доделать-таки скатерть и в своём дому использовать - не пропадать же труду. Но случилось странное: оба квадратика почему-то скукожились и не подходили больше к скатерти. То ли нитки плохи, то ли ошиблась в расчётах, то ли... Решила Анфимовна заново их вывязать, да крючки в руках уже прежней радости не приносили. "Дай, - думает, - погожу месяц-другой, потом продолжу".

Так и не продолжила. Так и лежит уж сорок почти лет малость незавершённая скатерть в сундуке, и каждый раз вбирает в себя грустные мысли старухи, гладящей ребристую узорчатую поверхность старой усталой рукой.
Tags: Домовушка
Subscribe

  • Чай-чаек

    Не знаю, как у вас, а в нашей большой семье чай любили. Поэтому одного чайника, пусть даже и четырехлитрового, нам было мало. Особенно, когда…

  • А вы смотрите

    передачу по каналу "Культура"? - "Ехал грека" называется.Там уже второй месяц рассказываеют про наш арханглеьский край. Уже до…

  • О! Картошечка...

    Чистые детские удовольствия - самые памятные, самые навсегдатые (если можете подобрать более русский синоним, добро пожаловать). Лето для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment