anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

6. Верю - не верю

Василий Петухов страшно не любил ложиться спать. Пока спишь, казалось ему, в мире происходит все самое интересное, а ты это пропускаешь.Хэм тоже не любил спать в человеческом облике. «И так жизнь короткая, - говорил он, - всего три дня каждый месяц, - а тут еще спать. Лучше я новости в интернете почитаю». Мальчика очень удивляло, что Хэма не интересовали ни фильмы, ни книги, ни компьютерные игрушки – оборотень считал все это глупыми человеческими забавами и увлекался только сообщениями о реально случившихся событиях. Интернет сначала восхитил его тем, что в нем можно было найти сведения обо всем на свете, а потом разочаровал.
- Врут много, - сказал он Василию. – У нас, у оборотней, нюх на вранье.
- Что, правда, что ли? – не поверил мальчик. – А давай проверим? Вот, например, пишут:  «Триумфом завершились гастроли известной российской певицы в Германии»
- Врут, - сказал Хэм. – И певица не слишком известная, и гастроли были так себе, а уж триумф… Ты вообще знаешь, что такое триумф?
- Ну, успех, - напрягся Василий.
- Успех… Триумф – это вот как. Возвращается полководец в Рим после славной победы. И народ решает воздать ему почести. Его одевают в пурпурные одежды (а знаешь, сколько пурпур стоил, у-у…), даже на ноги надевают золоченые сандалии, сам он встает на колесницу, запряженную четверкой белых коней, а иногда даже слонами или оленями, и так въезжает в город через специально построенную арку, которую называли триумфальной. А за ним на огромных возах, запряженных быками, везут добычу: оружие, доспехи поверженных врагов, их знамена, всяческую утварь, монеты, статуи, драгоценные ткани. Народ кричит: «Слава победителю» и рукоплещет. И все это время раб держит золотой лавровый венок над головой триумфатора, и чтоб тот не зазнался, время от времени шепчет на ухо «Помни о смерти».
- Ух ты! – говорит Василий. – Ну, тогда, понятно, все врут. По нынешним улицам на четверке коней не поездишь. А откуда ты это знаешь?
- От профессора.
- А он откуда знал?
- Из разных умных книжек. Но в книжках тоже, бывает, все врут. Хотя про триумф не врут, носом чую.
Tags: Бедный пес
Subscribe

  • Тут кто-то спрашивал однажды,

    есть ли я на самиздате ЛитРеса.Так что сообщаю, что я, наконец, сподвиглась и залила сборники сказок из русского цикла (Змей, Кощей и баба-яга)…

  • Змеюшка в раннем детстве

    Нашла в сети великолепных травоядных змеев от Гаудиа Буэндиа, художника с романтической фамилией. Один из них прям вылитый мой Змеюшка, в возрасте…

  • Змеюшко

    С грустью заметила, что цикл про Змея, видимо, окончен. Он был со мной рядом почти восемь лет. Я знаю его и он знает меня. 66 сказок и еще немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments