anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

11. Бедный Хэм

Однажды сослуживица мамы, которую мама звала просто Карина, а Василию полагалось звать Карина Араратовна, забежала домой к Петуховым, чтобы занести головку сыра, банку икры и большой кусок слабосоленого филе семги. Все это Карина Араратовна привезла из Финляндии по заказу мамы. Как водится, мама, вместо того, чтобы быстро упрятать все в холодильник и выпроводить шумную гостью, затеяла чай, подала бутерброды, вишневое варенье и рассыпчатое курабье. И они принялись щебетать. Василий не любил, когда женщины щебечут и поэтому скрылся в своей комнате. Хэм, который в тот день был мужчиной, лежал на диване и читал Плутарха. Только мальчик хотел оторвать его от этого глупого занятия и пригласить сыграть на пару в ходилки-стрелялки, как в комнату ворвалась разгоряченная от чая Карина с криком:

- А где здесь прячется мой любимый сладкий мальчик? – И тут увидела Хэма с Плутархом. Не знаю, что произвело на даму большее впечатление – потрепанный том римского историка в руках или мускулистый торс мужчины, который предпочитал дома ходить в одних джинсах, но она ойкнула и принялась тараторить еще быстрее:

- Ой, здравствуйте! А Вы, наверное, дядя Василия?

- Это мой брат, - сказала подоспевшая мама, которая, как все взрослые, умела врать быстро, но не умела врать коротко. Именно из-за этой неспособности к краткому вранью она неизвестно зачем добавила: - Двоюродный. Из Конотопа.

- Надо же. И чем Вы там занимаетесь, в Вашем Конотопе? Вы, наверное, ученый?

Хэм врать не умел, поэтому слегка порозовел и хмуро сказал:

- Немножко ученый, немножко нет.

Казалось бы, вполне очевидно, что человек не хочет с тобой разговаривать, ну и отстань ты от человека! Так нет: Карина Арартовна вцепилась в Хэма мертвой хваткой.

- Ой, а кто Вам придумал такое забавное прозвище?

- Ой, а Вы и вправду похожи на Хэмингуэя!

- Ой, а Вы уже послезавтра уезжаете! Остались бы еще погостить.

- Ой, а я бы на Вашем месте переехала в Питер. Что там делать в этом Конотопе с Вашими способностями!

Хэм стеснялся и что-то бурчал в ответ, но это надоедливую Карину не смущало. И кончилось все, конечно, тем, что Хэму пришлось надеть рубашку, куртку и кроссовки и пойти провожать дамочку, потому что ноябрьские вечера такие темные, а во дворе она видела какую-то подозрительную компанию, и вообще запарковала машину не здесь, а на соседней улице. Василий забеспокоился.

И беспокоился он не зря: на улице бойкая докторица тут же взяла Хэма под руку и прижалась к нему горячим бедром. И, возможно, Хэм так-таки и пропал бы совсем, если бы не безымянная кошка. Она как раз возвращалась в подвал и, заметив Хэма и дамочку, стоявших у открытой машины, сразу все поняла. В кошке взыграл материнский инстинкт, и она бросилась на защиту глупого щенка. Карина с ужасом глядела на внезапно вставшего поперек дороги зверя со вздыбленной шерстью, который издавал крайне агрессивный вой. Женщина, конечно, ожидала, что Хэм смело бросится на защиту. Но Хэм как-то стушевался и даже попятился назад. Карина Араратовна, опасаясь за сохранность колготок и вообще ног, очень быстро села в машину.

- Нет, настоящих мужчин совсем не осталось, - грустно думала она, уезжая.

А Хэм, который и на самом деле был не совсем настоящим мужчиной, правда, совсем по другой причине, пошел домой. И даже что-то насвистывал по дороге.


Tags: Бедный пес
Subscribe

  • Дюна

    Сходили в первый же день.Величественная, сложная, почти забытая сейчас научная фантастика времен своего рассвета - вот что привлекает в книжной…

  • Фарго-4

    Досмотрела четвертый сезон. Сериал вообще выдающийся,с прекрасным кастингом и собственным весьма выразительным лицом. Но четвертый сезон - прямо-таки…

  • Легенда о Зеленом рыцаре

    Только что с сеанса и я впечатлена. Не буду здесь клеймить авторов фильма за вольное отношение к первоисточнику. В конце концов, кто тут читал этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments