anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

20. Сплетницы

Неизвестно почему с давних пор завелись в петербургских дворах сплетницы. Они сидят на скамейках, вяжут чулки,  сосут карамельки, жуют соевые батончики и перемывают кости соседям.Во дворе Петуховых такая скамейка стояла под раскидистым тополем и на ней грозно восседали хранительницы обычаев старины и порядка. Главной, конечно, была Марья Михайловна. Вторая, не намного уступавшая ей в язвительности, старушка всегда приносила с собой огромный мужской коричневый зонт-трость. И светило ли солнце, шел ли дождь, или просто тучки прогуливались по небу, она раскрывала зонт над головой и крепко сжимала его сухой рукой. Звали ее Регина Савельевна. Третья – тихая, незаметная бабушка в платочке Юлия Борисовна – много на скамейке не болтала. Она все внимательно выслушивала, переваривала и затем разносила сплетню по всем окрестным местам сбора старушек – магазинам, аптекам, поликлиникам и даже церквям.
Вот и в этот теплый августовский вечер троица в полном составе сидит на скамейке и обсуждает. Сперва Ксюшу – длинноногую девицу из третьего подъезда. Она только что прошла мимо них в платье, открывающем стройные бедра чересчур высоко, по мнению старух.
- В наши годы, - говорит Марья Михайловна, видимо от старости подзабывшая ультрамини шестидесятых и семидесятых лет прошлого столетия, - мы никогда бы не стали носить такие платья.
- Коленочки должны быть прикрыты вот посюда – показывает Регина Савельевна.
Юлия Борисовна молча кивает.
Поболтав еще о том - о сём, троица переходит на семью Петуховых. Их очень волнует командировка, в которую уехал папа.
- Знаем мы эти командировки!
И мама Петухова тоже позволяет себе лишнего – разоденется, раскрасится, как на парад, и уезжает куда-то. Куда? Говорит, что на дачу. Но кто же ездит на дачу в голубом шифоновом платье? Тут что-то нечисто.
Юлия Борисовна молча кивает.
А этот их родственник из Конотопа, который время от времени неожиданно появляется и так же неожиданно исчезает? Интересно, мадам Петухова проверяла его документы? И никакой это не родственник, любому ясно. Это, наверное, первая романтическая любовь мамы Петуховых, который все никак не может забыть сероглазую девочку  с хвостиками, за которой носил портфель в девятом классе. И куда только смотрит отец Петуховых? Того и гляди жену отобьют, а он по командировкам шляется!
Юлия Борисовна молча кивает.
Tags: Бедный пес
Subscribe

  • Тут кто-то спрашивал однажды,

    есть ли я на самиздате ЛитРеса.Так что сообщаю, что я, наконец, сподвиглась и залила сборники сказок из русского цикла (Змей, Кощей и баба-яга)…

  • Змеюшка в раннем детстве

    Нашла в сети великолепных травоядных змеев от Гаудиа Буэндиа, художника с романтической фамилией. Один из них прям вылитый мой Змеюшка, в возрасте…

  • Змеюшко

    С грустью заметила, что цикл про Змея, видимо, окончен. Он был со мной рядом почти восемь лет. Я знаю его и он знает меня. 66 сказок и еще немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments