anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

22. Куры-дуры

Соседка по даче в июне купила на рынке десяток цыплят. И вот теперь, в конце лета, у нее по двору степенно гуляют белые довольные курицы.

Впрочем, есть помеха их степенному гулянию. Хэм-собака, когда ему удается удрать с собственного двора и пробраться в соседний, ловко перепрыгнув невысокий забор, начинает гонять птиц, неистово щелкая зубастой пастью и даже иногда прихватывая пару перьев из их хвостов.

Уже мадам Петухова делала Хэму строгие внушения после бурных встреч с соседкой. Уже мама угрожала посадить его во дворе на цепь в будку, когда папа вернется со своих курсов и обязательно построит собачий дом. Уже Василий уговаривал пса по-хорошему, сидя с ним на крылечке вечерами. Ничего не действовало. Одна оставалась надежда – воззвать к разуму оборотня в полнолуние.

И вот эта ночь наступила. Хэм и Василий сидят на веранде и разговаривают. Перед Хэмом – огромная тарелка с пельменями. Хэм ест и не соглашается с Василием.

- Куриц надо гонять, - говорит он.

- Ну почему? – горячиться мальчик.

- Потому что дуры.

Конечно, курица – не самая умная птица. Но от чего оборотень так взъелся именно на нее?

- Ну, вот представь себе. Когда-то они жили под вольным небом, летали по этому небу… Ты представляешь – летали! Расправляли крылья и парили над землей. Взмывали вверх и камнем падали вниз. И променяли все это на тесный сарай и дармовой корм, который достается без труда. А в конце им еще отрубят голову и пустят на какой-нибудь суп или чахохбили. Ну, не дуры ли?

Василий вздыхает.

- А тебе тоже не нравится жить с людьми? – спрашивает он осторожно.

- Собаки – другое дело, – отвечает Хэм.

- Я слышал, что корейцы и китайцы едят и собак.

- Едят, - спокойно говорит оборотень, - людям вообще свойственно есть тех, кого они любят, - и продолжает беспечно рубать пельмени.

Этого Василий понять никак не может. Как можно оставаться таким спокойным, если ты в следующей жизни можешь оказаться собакой, выращиваемой на убой в каком-нибудь Сеульском ресторане?

Но Хэму, похоже, все равно. И через три дня, снова став псом, он будет гонять кур-дур по соседскому двору.


Tags: Бедный пес
Subscribe

  • В ожидании

    Нам тут к выходным обещают нормальную погоду и даже, может быть, дождик. Вот мы, люди! Стонем всю зиму, как холодно и серо вокруг, но стоит солнышку…

  • Ужарела

    так говаривала моя бабушка после бани, вдоволь нахвоставшись березовым веничком. В Питере сейчас - чистая баня. Влажно и жарко. Мой кот спасается,…

  • Я вернулась

    В городе душно и жарко. Э, скажите, нашла новость: летом лучше жить у моря в сосновом лесу, чем в мегаполисе с окнами на улицу...И тому порадуйся,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments