anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

24. Серебро

Дачный сезон закончен. Петуховы вернулись домой. И даже папа наконец-то вернулся домой со своих бесконечных курсов. Но вернулся, как выяснилось, не навсегда – у него еще экзамен в октябре, и опять придется ехать в Москву. Может, поэтому мама ходит такая грустная?

А может, потому, что Василий снова пошел в школу, теперь уже в среднюю, и на маму навалилась куча забот. Прежде у мальчика была одна учительница – Галина Васильевна, и мама ее хорошо знала. А теперь много новых, и у всех свои требования, и нагрузка возросла, так что родители подумывают, не отказаться ли от бальных танцев. Василий и рад бы отказаться, но мама почему-то считает, что танцы очень способствуют развитию.

- Мама хочет, чтобы ты вырос галантным кавалером, - объясняет Хэм. Он вертит в руках ирландский трилистник на цепочке. Уже давно вертит – с тех самых пор, как мама сняла украшение и положила на полочку рядом с часами. Это мамина любимая висюлька – память о стажировке в Великобритании, где мама жила целых полгода тогда, когда Василия даже в мыслях у нее не было.

И вдруг мальчик вздрагивает: цепочка-то серебряная!

- Тебе не больно? Не жжется? – спрашивает он Хэма.

- Нет, просто тепло. Это Оксанино тепло, – оборотень впервые называет маму по имени.

Может, подделка?

- Ведь это же серебро! Оно убивает оборотней, тебе должно быть больно.

Хэм улыбается.

- Свинец и сталь убивают людей. А на ощупь они просто металлы. И это – просто металл.

Мама странно всхлипывает, подходит к Хэму и неловко забирает цепочку у него из рук. При этом мамины плечи сильно вздрагивают. Наверное, ей тоже стало страшно, что оборотень обожжется о серебро.

- Да, - говорит Хэм неожиданно. – После 23 сентября не время носить белые туфли.

- Что? – не понимает мама.

- Это так профессор говорил. Английский этикет, - поясняет оборотень и уходит в комнату Василия.

Мальчик ничего не понимает. До 23 сентября еще есть время, да и мама белых туфлей не носит. Что-то странное происходит в доме Петуховых. Непонятное что-то.


Tags: Бедный пес
Subscribe

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Не по мне

    Быть не по мне просто писакой, Быть я хочу пёрышком вольным, Свежим листом, облака краем, Быть я хочу чем-то летучим. Но упадёт пёрышко в лужу,…

  • Куплет из семи строф

    Ко мне пришел мой друг и рассказал, Что сжег вчера все то, что написал За тридцать лет и только лишь жалеет, Что быстрый тот костер не долго греет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments