anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Еще одно, последнее, сказанье...

Малый народец только ростом мал, а растет куда быстрее большого. Уже и Мымрик стал взрослым и все свои хитрые мымриковские дела совершает серьезно и раздумчиво. Вот и сейчас сидит он в сарае на полке и прилаживает шестеренки к пружинкам, а пружинки к стрелочкам. Важное дело у Мымрика. Грустное и важное. У него беда с родителями.
Сначала затосковала Домовушка. Что за дом без печки и полатей! Баней и не пахнет В ванной кафель скользючий, холодный и мертвый. Белье стирает одна машина, сушит другая. Варенье и то варится не в тазу, как положено, а в какой-то скороварке на елестричестве. Делать по дому нечего. Скучно Домовушке.
Потом на Пасечника беда свалилась. Хозяин продал все свои пчелиные семьи на вывоз, ульи разобрал и выкинул, а во дворе на месте пасеки затеял строить гараж.
Совсем старички с виду стали Домовушка и Пасечник. Сгорбились, лицами почернели. Сидят в уголке, и ничего их не радует.
Какой сын такое стерпеть может? Болит сердце у Мымрика. Сердце болит, а голова думает, руки работы требуют. И вот затеял он строить невиданную паровую машину. Семь дён строил без устали, теперь она готова.
Привел он родителей в сарай и показывает им диво-дивное - пыхтящий то ли чайник - то ли самовар, весь обвешанный железками и линзочками. Чайник пыхтит, в линзах солнечный свет всеми цветами радуги переливается, шестеренки вертятся со страшной скоростью. Но даже эта удивительная машина не радует Домовушку и Пасечника.
- Погодите, - говорит Мымрик, - сейчас начнется.
И точно, началось. Радуга от линз поднялась вверх, заполнила всю сараюшку, а под дугой радуги яркий белый свет образовался. И в этом свете словно открывается окошко, все шире и шире... А там!
Там прекрасная всамделишная деревня. Избы крыты соломой и камышом, из труб дым поднимается, во дворах гуси и утки гуляют, за околицей кавуны поспевают, под окнами подсолнечники шеи гнут, телеги повсюду стоят, ульи там и тут виднеются, чуть вдали мельница раскинула руки-крылья. И запах! Родной, неповторимый сельский запах.
Просветлели лица у Домовушки и Пасечника, смотрят они и на глазах молодеют.
- Вот, -говорит Мымрик. - Построил я вам машину времени. Ступайте и живите, как вам удобно. А я вас в нынешнем времени поджидать буду. Как доживете, приходите меня навестить, я вас, если захотите, опять в прошлое перекину. - И протягивает им маленькую желтую пуговку со стрелкой. - Это специальный маяк, на меня настроенный. Вы по нему меня всегда найти сможете. Кто знает, может, и я захочу к вам в прошлое прогуляться. Так сказать, экологический туризм.
Шутит, а сам скрытно носом шмыгает - легкое ли дело родителей своими руками от себя отсылать.
- Подумать надо, - говорит Пасечник, Домовушка кивает, да только недолго они думали. Нет им житья в современнном мире, и они это хорошо понимают. Так что ступили они на дорогу меж двух радужных столбов и ушли.
Но Мымрик-то остался! Так что, может быть, я когда и порадую вас историями об этом неугомонном изобретателе.

Tags: Домовушка
Subscribe

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Ну, что сказать? Все элементы франшизы на месте: мадам в беде, родина в беде,весь мир в беде, Джеймс Бонд во фраке с пистолетом, в свитере с…

  • Игра в кальмара

    Как все многочисленные фильмы этой категориион весьма увлекателен и зрелищен, пока дело не дойдет до развязки. А на развязку у создетелей воображения…

  • Суперзвезда/Франс

    Тягучее, красивое, неоправданно долгое и очень тоскливое кино от одного из ведущих режиссеров Франции. Кстати, это знак - когда идете на кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments