anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

История о двух поэтах.

Жил-был слепой поэт. В общем-то в этом нет никакой новизны. Гомер был слеп, и Мильтон тоже. И даже Валерий Катулл был лишен зрения, ослепленный своей любовью к прекрасной и порочной Лесбии.
Новым было то, что у поэта этого не было ни буйных пиров, на которых он мог бы читать свои песни стосковавшимся по интересной истории воинам, ни преданной дочери, которая бы записывала под диктовку картины, возникавшие в его воображении, ни даже возлюбленной, которая отблагодарила бы его ласками за восторженную канцону.
У поэта была только домоправительница, женщина, абсолютно ничего не понимавшая в возвышенных искусствах, и собака-проводник.
Тонким своим чутьем собака понимала, что ее друг несчастен не от того, что слеп, а от того, что у него нет слушателя. И вот потихоньку, когда они гуляли по аллеям, собака стала подвывать, когда хозяин принимался ритмично покачивать головой - он всегда так делал непроизвольно, когда в голове складывались новые строки. И ритм звуков, которые издавала собака, странным образом гармонировал с ритмом стихов, которые сочинял поэт.
Так они и бродили часами, создавая удивительные поэмы.
Нет, поэт не прославился. По правде сказать, стихи его были довольно посредственными. Но вот среди собак до сих пор бродит легенда об удивительном псе, который сочинял дивные песни. К сожалению, этот гений был прикован к хозяину-калеке, и умер рано, как то часто случается с собаками-поводырями.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Сказка по мотивам Вольтера

    В одной уютной норке в земле жил... нет, не хоббит. И даже не кролик. А жил там дождевой червь. Это была разветвленная сложная нора в одном северном…

  • С Новым Годом!

    Пока мы все еще не пьяны, я хотела вам рассказать сказку. Это будет совсем короткая сказка. Жила-была на свете Василиса Премудрая. И до того она…

  • Безмятежное королевство (обещанная сказка)

    Жил на свете мышонок, которому до всего было дело. Он так часто совал свой маленький нос в дела старших, что мать, обозлившись, называла его Шилом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments