anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Первая встреча

Давно это было... Ещё когда в будний день летом в деревне только бабки с младенцами оставались. Сидела как-то Домовушка на крыльце, под ярким полуденным солнцем свои одёжки просушивала: плат серой один, да плат серой другой, да плат серой с синей окоёмоцкой праздницной третий, да юбок сколько-то, да кофты с чуньками, да и сама сидела тут же на перильцах с котом на синее небушко жмурилась, молчала. Хозяйка тоже вона с утра половики выбила и вывесила на поленнице проветриваться с теневой стороны, а сама в поле убежала. Надоть и за её вещами приглядеть, обязанность справить.

Хорошо было. Ветер лёгкий тёплой волосы треплет да лицо обвевает, в нём запах душицы и пижмы, и покоса свежего, и реки недалёкой. Птицы смолкли уже, только издали слышно блеянье овец и всфыркиванье лошадей. Ну и приморило Домовушку. Прислонила она головушку к перильцу и стала сны смотреть, про старины всё.

Снится Домовушке, что совсем она девчонка ещё: маленькая, в одёжке из паутинок, в венке из незабудок сидит в кустах и смотрит на людей. Людей страшно, а и любопытно: они в ночь пришли в Домовушкин лес, костров разожгли, песни поют, свет по воде плавать пускают и через огонь прыгают. Какие и в сторону отошли парами, шепчутся под берёзами. Леший из пня тоже подсматривает: норовит девок сзади хватануть косматыми ручищами - страсть любит, когда визжат, охальник. Домовушка же любит запах костров и кусочки хлеба, которые от людей остаются, и молоко от рогатых добрых животин, которых тайком остерегает от волков (тайком, не то леший разозлится, чёрт косматой). А зимой у людей из домов дым валит, а пожара и нет никакого, и запах у этого дыма такой, что Домовушку так и тянет пойти к нему поближе, узнать его источник, потому что, думает она, это должен быть дивный источник.

- Эй, кудрявая, - кто-то щекочет травинкой по голой пятке. Ах! - вскочила Домовушка, метнулась серой мышкой к щёлке.

- Пожитки-от не забудь, ловкая! - Высунула голову из укрытия: стоит под кустом малины невысокий крепенький в огромной шляпе, ровно гриб. Осподи, боже ты мой! (как хозяйка говорит) - свой.

- Кто таков будешь? - губы сжать посердитее. - Чего пугаешь?
- Пасецник я, смотрел, какова малина цветёт.
- Какой ты пасецник? - прыснула со смеху, - Я Ивана Прокопьица хорошо знаю.
- Это он какой пасецник. А я - настоящий, правильной. Меня и пчёлы слушают, и цветы, и даже дым и ветер. Ну бывай, кудрявая, заскоцу, может, когда на беседу: с тебя цай с молоком, с меня - мёд со смешком.
- Эк чего вздумал! Иди себе дале! - прикрикнула Домовушка, а он и пошёл. И Домовушка что-то загрустила.
Tags: Домовушка
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 32. Все хорошо, что хорошо

    Василий тоже бежал со всех ног, но, конечно, не мог догнать оборотня. Так что он видел, как тот карабкался по стене, словно заправский скалолаз (а…

  • 31. Снова дома

    Очень непредусмотрительно они поступили! Кто знает, куда бы их вывел волшебный проход? Может, очутились бы они прямо посередине Павловского парка по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments