anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Графоман

Антуан Ромуальдович был графоманом. Он это знал по следующим объективным причинам.
Писал он легко и быстро - если верить людям опытным, бытро и легко пишут только графоманы.
Когда спустя пару дней он перечитывал рассказ, он не испытывал приступов идеосинкразии, не мучился стыдом, не рвал написанное и не переписывал отдельные фрагменты или даже все полностью. Напротив, ему все нравилось и он восхищался целостностью замысла и мастерством исполнения.
И, наконец, он получал удовольствие.  А удовольствие от такого трудного и изнуряющего труда, как писательство, может получать только истинный графоман.
Все окружающие, по тем же объективным причинам, считали его графоманом.
Но вдруг он умер. Это случилось внезапно и даже как-то потрясло окружающих. От потрясения они наконец-то решили почитать то, что так долго кропал в стол Антуан Ромуальдович. И им неожидано понравилось. Они прочитали рассказ, потом другой, потом повесть, потом роман. Потом издали сборник, потом собрание сочинений. Потом сняли сериал потом  полнометражный фильм. Потом влючили в школьную программу. Потом поставили памятник.
Но на памятнике по привычке написали: "Антуану Ромуальдовичу, выдающемуся графоману".
Tags: хармсинки
Subscribe

  • Необходимое пояснение

    Я, когда пишу про Кощея, всегда очень боюсь, что у читателя сложится неверное о нем представление. Дескать, такой милый, незаслуженно оболганный…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Пунь-пунь

    Сны Кощею снились обычно ветвистые, наполненные разномастными персонажами, словно древнеиндийский эпос, и такие же красочные. Но в этот раз пригрелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments