anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Петербургские волшебники 18

Мне почему-то особенно трудно было начать писать заметку об этой волшебнице. Словно бы тень ее реяла надо мной и запрещала открывать рот. Словно бы опасалась она, что, однажды раскрывшись, ее тайна непоправимо повредит ей. Впрочем, опасалась она напрасно, что, наверное, теперь поняла и прекратила мне препятствовать.
Еще совсем недавно у этой петербургской волшебницы была расчудесная жизнь. Сейчас ей, конечно, стало поголоднее, но все равно, думаю, в России корма ей всегда достанет.
Охотится она на рынках и в киосках "Овощи-фрукты". Подкрадывается, притворясь обычной клушей с пакетами и покупает кило киш-миша, кило груш и полкило перца болгарского. Ловкие (то есть это они сами про себя думают, что они ловкие) продавщицы привычно обсчитывают ее на сумму, колеблющуюся между пятьюдесятью и ста пятьюдесятью рублями, и привычно не замечают, что на беззастенчиво удержанную ими сумму они продают кое-что еще. Кое-что бесценное. Кое-что невосполнимое - время своей жизни.
А коварная волшебница, там мимолетом прихватив полчаса у смешливой молодой Фирюзы, тут не побрезговав десятком минут пожилой Раисы, а здесь захватив в личную собственность целый час у Романа, умудряется вот уже триста лет сохранять свой не слишком приметный, довольно обычный, но в то же время весьма завидный возраст - двадцать семь лет. И все зубы у нее, в отличие от смешливой Фирюзы, свои, крепкие и белые, и спину у нее, как у Раисы, не прихватывает, и ни дальнозоркость, ни близорукость, ни дальтонизм, свойственный в целом здоровому Роману, ей не угрожают.
Если вдруг она подхватит насморк - тут же идет на рынок покупать лимоны и чеснок. И в отличие от нас с вами, ей эти лимоны и чеснок мгновенно помогают.
А беспокоилась она о разоблачении зря. Ей-богу, зря. Нет такой силы, которая заставит настоящего российского продавца прекратить обвешивать и обсчитывать.
Tags: ведьма-расстрига
Subscribe

  • НЕмного о поэзии

    Тут в одном уважаемом издании прочитала, что у Чуковского была "простая и понятная рифма". Оставляя в стороне тот факт,что рифма не может…

  • Страх высоты

    Когда я была ребенком и подростком, я боялась высоты.Не любила всякие кольца обозрения, смотреть вниз с высоких этажей и крыш (любимое развлечение…

  • Великая загадка -

    талант. Еще как-то можно его понять, когда он основан на мастерстве. Ну, вот Микеланджело:он знал секреты красок, изучал упорно анатомию, постиг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments