anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Чаепитие

- И вот берёт он самовар-то, да кипяшшой, да об стол как им шваркнёт!

- И? - Пасецник осторожно прихлёбывает чай из кружки и морщится.

- Горяцой? - беспокоится Домовушка. Она уже привыкла, что соседушко не любит горячего, говорит - нос только портить, потом как с пчёлами о мёде говорить, засмеют. Сама она любит чай дымящийся ещё из блюдышка со свистом прихлёбывать. Неудобно: два раза приходится к столу за снедью пробираться, но для гостя готова Домовушка и на такой риск.

- Ницого, сойдёт, - причмокивает языком Пасецник, - И что самовар-от?

- Отскочил от стола и на пол, ножка отлетела, уголья искрящиеся рассыпались, кипятком во все стороны шваркнуло... Тётку Анисью и окатило. От с тех пор она всё на пецке лежит, не шаволиться почти. И ест на пецке. Пару раз в день её сыновья снимают, да в овин под руки водят. Да в байну ещё по субботам, там невестки её нахлёстывают.
Самовара жалко: ведёрный, медной, какой красавец был. А теперь что: с боку вмятина, ножка подломлена, чурку подкладывают, краник до конца не закрывается, приходится блюдце подставлять.

- Бывает-ить... - протягивает Пасецник и тянется к калитке с зелёным луком, - у нас тожа пару десятков годов назад мёдведь приходил. Ульев наворотил, страсть! Пчёл полегло... Мужики собрались, с рогатинами, с ружжами, пять ночей сторожили, а нет его. Только успокоились - он опять объявился.

- И что? - у Домовушки от волнения носик дрожит, и чай из блюдечка выплёскивается.

- Что-что... Что они без меня. И этот, тоже Прокоп Михайлович, прежний хозяин ульев, - человека-пасечника он всегда называл хозяином ульев, а Пасечником - только себя, Домовушка приметила, - где и умный, а тут не знает, как за дело взяться. Самому пришлось, в лес пошёл, к лешому на поклон. Отвадь, говорю, животную, а то прибьют мужики: и тебе поношение, и мне убыток будет - остатние ульи посшибают. Сделал за ковш мёду в месяц. Я и то пчёл еле успокоил, а то уж они собирались... - и занялся калиткой деловито.

- Что собирались-от?

- Эх, - вздохнул только и рукой махнул, - тебе не понять. Пчёлы - они такие... Сложные они.

Который раз Домовушка с Пасецником чай пьёт да вечеряет до самой утренней звезды, а имени его не знает. Да и своё имечко заветное она почти позабыла уже. Потому настоящие старые жители своё прозванье не раскрывают, чтобы никому, а пуще всего человеку, над собой власти не давать.

Tags: Домовушка
Subscribe

  • 2.22 Освобождение

    Посейдон утек в какой то мелкий заливчик, не попрощавшись, а летучая ладья поспешила на встречу с данайцем. По дороге Алёнка и ладья наперебой…

  • 2.21 Испытание судьбы

    Владыка морей очень возмутился. Этот мат ничего не доказывает, утверждал он. Во-первых, он никогда прежде не играл в шахматы - и тут он не врал, - а…

  • 2.20 Явился на зов

    Решили совместно вызывать Посейдона в Средиземном море, где-нибудь подальше от судоходных путей. Задача не из простых, но где наша не попадала!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments