anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Аквариум (конспект)

В одной респектабельной конторе денег девать было некуда,да к тому же надо было чем-то показать посетителям, что они пришли именно туда, куда надо. Поэтому в просторном холле владелец поставил огромный аквариум и завел в нем множество водорослей, экзотических рыбок и разных битых кувшинов.
Потом наступили тяжелые времена, до того тяжелые, что над большинством сотрудников нависла угроза сокращения, но аквариум по-прежнему сиял и посетители по-прежнему считали, что они пришли именно туда, куда надо.
А вот мой герой, назовем его Антоном, каждое утро проходя на свое место мимо сияющего аквариума, был занят совсем невеселыми мыслями. Он стал замечать, что начальник отдела смотрит на него как-то косо, постоянно заставляет заполнять отчеты о проделанной работе и тщательно заставялет отчитываться по каждому пункту. Да и у заместителя директора по кадровым вопросам появилась странная привычка вбегать в уютный закуток в огромном зале, где трудился Антон и огорашивать его вопросом: "Что Вы сейчас делаете?". В общем, мужчина чувствовал, что увольнение не за горами. И поэтому стал задерживаться в холле и от нечего делать считать рыбок. Но каждый раз число это было разным. Более того, с некоторым страхом он заметил, что количество рыбок неуклонно уменьшается. А в глубине аквариума чудилась ему какая-то прозрачная угрожающая сущность.
Антон пробовал делиться своими подозрениями с сотрудниками, но те только посоветовали ему обратится к психоаналитику. Молодая синеволосая девица в комбинезоне, которая раз в неделю приходила по вечерам чистит аквариум, в ответ на его вопрос подергала блестящую штуковину, торчавшую у нее в левой брови, и сказала:
- Ну, я не знаю. Вроде все на месте.
А рыб между тем становилось все меньше. И в один прекрасный день Антон обнаружил, что в аквариуме нет вообще ни одного обитателя, если не считать того, невидмого и прожорливого. Теперь ему казалось, что он видит, как хищник мечется в глубине в поисках еды. Мужчина с ужасом думал, что вот в понедельник придет деваха, снимет крышку с аквариума, и чудовище вырвется на волю.
Однако увидеть это ему не довелось. В пятницу с утра начальник отдела вызвал его к себе, разбранил за рассеянность и велел писать заявление по собственному желанию. Антон почесал в затылке, вынул лист из лотка для бумаги и пожелал уволиться немедленно. Вечером, уход из конторы, он бросил взгляд на пустой аквариум и облегченно улыбнулся.
Tags: незаконченное
Subscribe

  • Не очень-то и кот

    Мой рыжий Персик, кот вполне обыкновенный, сейчас достиг того благословенного возраста, когда все, что ему надо - хорошо поесть и хорошо поспать, ну,…

  • Застали врасплох

    Кот Баюн, очевидно от отчаяния, засунул книгу в пасть и попытался пережевать. И ему это почти удалось! Книжка была небольшого размера, в мягкой…

  • О разнице между водяницами и русалками

    Кот Баюн откашлялся и начал: - Тут некоторые думают, - он бросил многозначительный взгляд на меня, - что водяницы - те же русалки.Мол, тоже живут в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments