anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Неприятная ситуация

Мисс Макгинти разбудил неприятный резкий звук клаксона. Недоум

евая, кому вздумалось сигналить на тихих улочках их маленького городка, мисс Макгинти встала, натянула свободные джинсы и куртку из бежево-розового флиса и пошла на кухню готовить чай. Собственно говоря, она предпочла бы выпить чашку крепкого кофе, но ее профессия обязывала придерживаться старых добрых английских традиций. В любой неприятности тебе поможет чашечка хорошего крепкого чая – гласила одна из них. Мисс Макгинти вздохнула и прополоскала ситечко, в котором неприятно топорщились остатки вчерашней заварки.

И тут ее настигло откровение. Было тихо. Совсем тихо, не считая мерного гудения закипающей воды. С ней никто не говорил. Ей не надоедала вечно ноющая старуха Смит, которой не повезло умереть от удара, не передав верной служанке семейный рецепт пирога с ливером. Суровый пуританин, так и не привыкший к цветущей флоридской земле и немедленно после смерти перенесшийся на родные йоркширские поля, не явился к ней поведать петушиным голосом очередную грозную цитату из Писания. Даже болтливая, увешанная амулетами старлетка, погибшая в крушении самолета и тем самым избегнувшая неизбежной смерти от передозировки в семидесятых, не надоедала ей, как обычно, гремучей смесью из буддистских, зороастрийских и каббалистических верований.

Мисс Макгинти была медиумом и всю свою сознательную жизнь слышала мертвых. В конце концов, она этим зарабатывала (и неплохо зарабатывала) последние тридцать семь лет. И вдруг неожиданно лишилась дара? Какая неприятная ситуация! Мисс Макгинти машинально залила в заварочный чайник кипятку и направилась к двери, чтобы забрать свежее молоко.

Молока на крыльце не было. На крыльце стояли только пустые бутылки, которые она выставила туда с вечера. Дело было неладно. Мисс Макгинти подняла голову и тут же поняла, что все еще хуже, чем ей представлялось. Улица была полна разномастного народа, разодетого так, будто наступил Хэллоуин. Мелькали бархатные, атласные, парчовые наряды, совсем уж допотопные холстины и живописные лохмотья. Во множестве присутствовали белые пелены и черные строгие костюмы. Между тем, народ в этих странных одеждах был вполне себе живой, здоровый, но по большей части смущенный и растерянный. Люди недоуменно озирались по сторонам, а в глазах их светилось любопытство. Впрочем, любопытство это они не спешили удовлетворить, потому что все спешили куда-то на восток.

Мисс Макгинти подумала, что вчера восток был вроде с другой стороны. Но было утро, и солнце должно было светить на востоке, где оно и светило необычайно ярко, привлекая к себе все эти толпы, заполонившие улицы городка.

- Мисс Макгинти, мисс Макгинти! - среди народа она различила преподобного Томлисона и приветливо кивнула ему головой. Тот пробился к крыльцу и недовольно спросил:

- Что же Вы стоите, мисс Макгинти? Почему не торопитесь на суд? Разве Вы не слышали трубу архангела?

Мисс Макгинти встревожилась.

- Уж не хотите ли Вы сказать, преподобный, что настал день Страшного суда?

- Вот именно!

- Но, позвольте, а где же дракон, и зверь из моря, и жена в родах, и четыре всадника? – спросила мисс Макгинти, хорошо знавшая откровение Иоанна Богослова (все-таки это был ее хлеб).

- Вероятно, мы как-то все это не заметили, - пожал плечами преподобный Томлисон, - Ну, идите же сюда!

Мисс Макгинти рассенно подумала, что надо бы все-таки выпить чаю и переменить флисовую куртку на что-то более приличное, может быть, даже надеть шляпку… Но потом, махнув на все рукой, присоединилась к толпе. «В конце концов, -подумала мисс Макгинти

, - платье в этом деле – не главное».

Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Автоэпиграмма

    Бывают автоэпитафии, а это - автоэпиграмма. потому что в другой жизни (не жжешной) я именно она и есть - начальница. Из русских женщин получаются…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments