anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Водяной дедушко

- Угу! - кричит Пасецник вглубь колодца.
- У-у-у-уг-у-у-у-у-у-у-у.... - откликается эхо.
- Угу! - звонко вторит ему Домовушка.
- У-г-г-у-г-у-гу-гу-у-у-у-у-у-у-у... - озорует эхо.
- А почему у тебя-от не так, как у меня? - спрашивает она.
- Оттого, что дедушко шалит, - со знанием дела отвечает Пасецник.
Говорит он важно и солидно, а сам про водяного дедушку от Домовушки только дня три как узнал. Зато это он предложил сходить его покликать: сперва по деревенским колодцам, а там, если не покажется - к реке.

Вообще-то сейчас, в начале июля, в самую летнюю жару, где и обретаться старому греховоднику, как не в колодце, глубоко уходящем в землю, среди ледяных наростов на срубе и сладкой чистой подземной воды? Тут тебе и отдохновение от шумной, полной робят, реки, и сон сладкий, да и девку себе можно приглядеть в дочки-водяницы... Вот и сидят синим вечером Домовушка с Пасецником на краю колодца, когда уже всё село спит, выкликают старые имена.

- А кто-от тебе сказал, что он себе девок в доцки ворует?
- Ак то все знают. На что ж они ему ещё?
- Известно на что, - Пасецник искоса смотрит на Домовушку, а та болтает ногами, язык высунула от нетерпения, вглядывается в далёкую тёмную воду. - Эй, кудрявая, а как ты с отцом-матерью рассталась?
- А и не было их у меня никогда. Откуда ж? - и Домовушка тихонько смеётся, прикрывая рот уголком платочка, - не человек, знать.
- Так как же ты на свет появилась?
- А из земли да воды народилась под кустом калиновым. Бежала зайчиха - молоком напоила, прискакали белки - принесли орешка, пролетала галка - рассказала всё лешому, а тот пришёл, меня забрал да и вырастил.
- Это тебе леший рассказал?
- Он, чёрт косматой. Суровый был, к людям не пущщал. Да я всё одно убежала.
- Да, ты вёрткая. - Пасецник смотрит на Домовушку с улыбкой.
- А ты отколь взялся?
- Пчёлы из воска вылепили.
- Ай, врёшь!
- Зачем? Ты из земли, я из воска. Лешой твой косматой, небось, из пня трухлявого... Иль не похож? - Домовушка всматривается, смущаясь, и снова отводит глаза.

Крепкий такой весь, загорелый, румяный, точно здоровый боровик на плотной ножке. Умной, всё обо всём знает, обходительный - всегда с гостинцем придёт. Вот сегодня земляничину принёс, крупную, душистую, сладкую, съели на двоих, а вкус всё во рту остался.

- А водяной дедушко из воды, что ль?
- А то. Кстати, кудрявая, а не боишься ты, что он тебя к себе уташшит?
- Эт зачем-от?
- А из любопытства: что за деушка его весь вечер выкликат, негодяйка.
- Ой! - мурашки побежали по Домовушкиным ногам и спине, и она опасливо придвинулась поближе к Пасецнику.
- Да не бойся, не тронет. На что ему такая пугливая, - и притянул её к себе свободной рукой. А другой за талию приобнял. - Замёрзла, кудрявая?
- Так-ить... - а слова и не идут. Занялось дыханье у Домовушки, и сердечко громко колотится - нешто, всё ещё водяного боится?
- Ах ты, лапушка, - и, подлец, чмок прямо в губы! Долго она не думала, пихнула в грудь со всей силы, сама вскочила и приготовилась обидные слова говорить.

Ох ты! В колодец упал. Вон болтается низко-низко, чуть не утоп! А вода-то ледяная, даром что лето. Что ж теперь с ним будет? От страху зажмурила Домовушка глаза, сморщила нос, потом собралась с духом: открыла один глаз, - набрала в грудь воздуху: открыла другой.
Где же друг милой? А он по срубу ловко вверх карабкается, уже почти к самому краю добрался, уже руками перекинулся, подтянулся, ногу задрал, стоит подол рубахи отжимает - промок насквозь от каплей, что по стенам колодца стекают.

- Ну, ты сильна, сердитая, - говорит, а сам усмехается. - Теперь не до выкликаний, надо домой сушится, да пчёл спать укладывать, хоть короткая, да ночь им. - Свистнул галке, которая на кусте дремала, оседлал, кивнул Домовушке, - Ну, ты со мной или останешься здесь спать в компании с водяным дедушком?

Домовушка хотела было насупиться, да вдруг рассмеялась, обхватила Пасецника крепко за плечи, прижалась: сырой, холодный, как бы согреть его, а то заболеет не ровён час, - птица ворчливо каркнула, дескать двойной груз нести, пусть и недалече, а всё-таки, - и нарочито тяжело размахивая крыльями, поднялась в небо.

Вечер густел, постепенно превращаясь в недолгую светлую июльскую ночь, воздух становился прохладнее, а из колодца медленно поднимался белым седым туманом водяной дедушко.

- Эх ты, паря! - пророкотал он себе в усы, - Гляди, намучаисси с этой востроносой, я таких бойких знаю, - рассмеялся дробным дождиком и рассеялся длинными полосами: по селу погулять, людей посмотреть, выглядеть себе новую девушку в - хо-хо-хо-хо-хо - в дочки, вестимо, на что ж ещё...
Tags: Домовушка
Subscribe

  • Потерянная хармсинка

    Маркел Демьянович был несколько злопамятен. Не то, что бы он лелеял в душе обиду и мстил при удобном случае, но все-таки помнил и не забывал уколоть…

  • Окружающая среда

    Необходимое вступление В жизни мы разговариваем в целом логически. И даже такое простое высказывание, как "Сегодня среда, значит, завтра будет…

  • О двух противоречивых натурах

    Мирон Миронович был полиглотом и писал стихи на семи языках. Поликарп Поликарпович, напротив, носил широкие мятые брюки и белую рубашку навыпуск.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments