anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Классика

Классика, классика... Что бы мы делали без нее?Вот читаю сейчас "Дэвида Копперфильда". И там проходной персонаж - всего-то на пять страничек. Замечателен только тем, что говорит о себе в третьем лице - "Человеку нельзя обойтись без вина. Человек не прочь пойти в театр". И вспоминается тут же другой человек, гораздо более знакомый современному читателю и зрителю, - герой Джорджа Мартина. Вот интересно - писатель сознательно свистнул идею или бессознательно позаимствовал?
А у Диккенса грех не воровать. Он так брызжет идеями и образами, словно переспелый инжир с лонувшей кожицей. Да, были люди во время оно!
Сейчас же почти у всех, собственно, нет персонажей, одни типажи. Причем типажей этих мало: раз, два и обчелся. И кочуют они из книги в книгу, примеряя на себя такие же типовые сюжеты.
И все почему? Потому что прежде авторы гуляли по улицам и вглядывались в прохожих людей, лошадей и строения. А теперь они едут в машинах, и жизнь, непознанная, пролетает мимо них.
Tags: ведьма-расстрига
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments