anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

По-моему, я поняла, почему нет зимы

Дед Мороз, Дед Мороз, борода из ваты... Ты подарки нам принес?
Если бы вы знали, как мне это надоело! Каждый год одно и то же: елки, волшебный посох, мешок подарков, дура эта с косой из пакли под боком пищит "Детишки, а давайте водить хоровод вокруг дедушки!". И шайка обслюнявленных, перепачканных шоколадным кремом от эклеров, которыми их в буфете закормили родители, детей сцепляется между собой и носится вокруг меня скачками, пока в глазах не потемнеет. У меня потемнеет, конечно, не у них же. А им хоть бы что. Они уже прыгают по залу, изображая зайчиков и требуют подарков. И я, как распоследний дурак, достаю свой мешок из поддельного синего бархата, обклеенный поддельными же серебряными снежинками и вытаскиваю оттуда кукол, машинки, конструкторы, планшеты, бусики и прочее. А потом еще надо долго сидеть на неудобной табуретке, принимая в объятья каждого из расшалившихся малышей и ждать пока такой же неудачник, как я - фотограф на детских праздниках - понаделает своих снимков.
- Дед Мороз! Дед Мороз! А ты настоящий?
Ну, что я могу ответить?
- Конечно, настоящий!
О чем я при этом всегда молчу, так это о том, что вовсе я не Дед Мороз. Я - Карачун. И лет пятьсот назад предки этих бойких детишек дрожали и плакали, когда бабушки стращали отдать их мне. Да что детишки! Взрослые мужики боялись встретится со мной и моей свитой. В те времена я вольно гулял по русским просторам, распевая протяжные песни, и спутники мои - вьюги, волки, медведи-шатуны да души замерзших до смерти вторили мне печальными голосами. Заслышав наше пенье, больше похожее на вой, жались к горячим печкам хозяйки и сжимали в кулаках обереги хозяева. Славные были времена!
А теперь что? Никто меня не почитает, никто жертв не приносит, помнят меня только фольклористы, и то смутно. Вот, подрабатываю Дедом Морозом. Жить-то на что-то надо...
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Эскиз сказки

    Одного юного принца очень полюбил старый колдун. - Ты так красив,что твоя красота должна жить вечно, - сказал он ему. - Я подарю тебе обручальные…

  • Сказка по мотивам Вольтера

    В одной уютной норке в земле жил... нет, не хоббит. И даже не кролик. А жил там дождевой червь. Это была разветвленная сложная нора в одном северном…

  • С Новым Годом!

    Пока мы все еще не пьяны, я хотела вам рассказать сказку. Это будет совсем короткая сказка. Жила-была на свете Василиса Премудрая. И до того она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments