anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Уличные музыканты

Слушала я вчера французскую шансонье ZAZ  и вспомнила всех уличных музыкантов, с которыми сталкивала меня жизнь.

Вчера вот на Купчино в переходе метро женщина на скрипке играла. Не очень чисто, с ритмом вообще беда, да оно и понятно - неудобно в меховом пальто да на холоде и инструмент держать и смычок. Но я подумала: а ведь была она когда-то девочкой со скрипкой-четвертинкой, занималась в день по шесть часов и мечтала стать знаменитой. Или, по крайней мере, играть в крупном симфоническом оркестре и желательно, солисткой. А вышло всё вот так.

Или на Сенной сидел, бывало, мужик с баяном и залихватские частушки полупьяным голосом дробил. Ловко так они у него получались, с яростью.

В Лондоне в подозрительном квартале возле кладбища пристал ко мне как-то негр-репер и читал мне свой реп, в котором я ни слова не разобрала, ибо был явно не слишком цензурен и очень жаргонист, минут десять. Денег я ему не дала, потому что их у меня просто не было, да, может, не деньги ему были нужны, а внимание.

В Париже в длинных, бесконечных переходах метро на Елисейских полях, шла я однажды поздним вечером, еле передвигая стоптанные ноги, а в коридорах множился и дробился эхом джазовый гитарный напев. Хорошо так играл парень, душевно. Когда я наконец нашла его под кафельными сводами, я выгребла всю мелочь из карманов (тогда ещё франки в ходу были) и высыпала в футляр. А он словно бы и не заметил.

В позапрошлом году в Ницце, тёплой сентябрьской ночью, когда жёлтая лимонная луна поднималась из-за моря, на берегу на скамейке двое мужчин с гитарами устроили дружеские посиделки. И играли, то вместе, то попеременно, и напевали несильными, но верными голосами песни. И хотелось сидеть рядом с ними, наблюдать восход луны, чувствовать, как холодеет каменная скамейка подо мной, и дышать морем.

Уличные музыканты приносят нам столько радости. Давайте их благодарить, хотя бы изредка.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Лайфхак

    Часто в интернетах спрашивают, да еще и с наездом, как им относиться к бабулькам у подъезда, продавцам с постными рожами, тупым блондинкам за рулем?…

  • Если человеку дать волю,

    он будет усложнять все до безобразия. До того, что сложность превысит уровень его восприятия, и тогда он начнет упрощать все до безобразия.Психология…

  • Унесенные ветром

    - в питере это не строчка из стихотворения Уитмена и не название великого романа. В Питере это печальная реальность.Сколько шляп, газет, пакетов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments