anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Чуть раньше

Пасечник сидит на весеннем поле, скрытый дневным мороком, гоняет туповатых весенних пчёл, смотрит в небо, разговаривает с грачами, а мысли его бродят несуразно, нелогично растекаются между местами, событиями и годами. «Это от солнца», – думает Пасечник, – «надо собраться и не дремать».

Но собраться очень трудно: молочный туман, поднимающийся над тёплой землёй, заползает в голову, ласкает влажными руками тело и сквозь грачиные пересуду и пчелиное ленивое «Ж-ж-ж-ждесьнетз-з-з-ветов-з-з-зачемз-з-з-з-загон ялхоз-з-з-зяин» доносится до него скрип тележных колёс, запах дёгтя, кожи, дерева, яблок, арбузов, горячего хлеба, конского и коровьего навоза, чеснока, железа, меди, постного масла, медовых пряников, подовых пирогов с луком и яйцом, свежего молока - ярмарка. Приехали в лавру подряд на воск и мёд брать. Уже годов тридцать, почитай, они с Остапом Миронычем исполняют этот заказ без нареканий с тех самых пор, как беда стряслась с монастырской пасекой: потопла она во время большого наводнения, и хозяин её потоп, и, видно, другой Пасечник потоп тоже, потому что не видать его с той поры, а в монастыре хозяйство пчелиное никак не заводится, всё гибнет по разным причинам.

Пасечники друг с другом не водятся, так изредка весточкой через птицу перекинутся, а друг к другу не ногой: боятся, что секреты выведают и тайны мастерства настоящего. Не то, что востроносая: она при каждом удобном случае по соседкам бегала, сплетнями делилась. Постой, какая востроносая? Та ведь была уж через восьмерых хозяев от Остапа Мироныча, далеко отсюда, на севере, где зима полгода длится.
Зима полгода длится, зато травы растут душистые, деревья цветут дивно и мёд получается разный, и пчёлы другие – степенные, не такие торопыги, как здешние. Это когда, значит, дали волю и зашевелились во все стороны люди, и начали неподалёку странный чёрный камень добывать, а от горючей пыли, гомону и людского столпотворения дело совсем в упадок приходить стало, подался Прокоп Митрич в чужие края. В Воронеже на два года задержался, да местный урядник с ним не заладил, потом под Рязанью о чём-то со старостой повздорил, на Костромской земле вовсе драку с дрекольем устроил: руглив был Прокоп Митрич, задирист и неуживчив. Так и осели на берегах холодной неуютной Онеги, так и стал он сначала окать, потом цокать, а потом привычно сглатывать «в» в середине слов, которое стало уже и совсем ненужным казаться. Так и стал он Пасецником.

И ту, кудрявую, с голубыми занозливыми глазами под серым глубоко надвинутым платком, так он встретил. Вертлявую такую, носится повсюду, только старыми одёжками пыль поднимает. Еле усядется, бывало, только глотоцек цаю сделат, и опять вскоцит.
- Ту куда-от, деушка?
- А у меня тут ещё калитоцки с картовью есть, будешь?
- Посиди хоть минуту спокойно, в глазах-ить рябит, ни какого спокою с тобой!
Вздохнёт, сядет, глаза вроде успокоятся, а острый носик так и шмыгает из стороны в сторону от любопытства, от страха, как бы не прозевать чего.

Вроде и прошло всё давно, и давненько он в старых местах живёт, а тянет его к той, запечной жительнице. С каждым годом, всё сильнее щемит под сердцем при воспоминании о её торопливых рассказах, пугливых охах и вёртких ножках. «Вот поставлю пчёл на крыло», - думает Пасечник, «Отеплеет, всё в порядок придёт, и поеду к ней. Далёко ли теперь-то. Если этим, самолётом, так и совсем быстро».
Годов десять назад летал Пасечник в Египет: давно взволновали его аисты рассказами о дивной земле и как только стало возможно, он туда наведался, посмотреть, почувствовать. Пчёл там нет. Есть огромные кусачие мухи, жужжат не по-нашему. И цветов настоящих, полезных и душистых, мало. И жара. И запахи чужие, противные. И море, опасное, неправильная вода. В общем, вернулся через три дня Пасечник обратно. И раньше бы улетел, да самолёта не было.

«Нет, решено. Ежели в такую даль попусту смотался, к кудрявой просто должон», - решил Пасечник, и сразу словно отступил от него сонный дурман:

- Эй, ленивые, строй как держите! С высотой что? Восьмёрки почему кривые? Вот нерадивые.
- З-з-здерж-ж-ж-жимж-ж-ж-жавсегда-з-з-з-здараемз-з- з-з-зяхоз-з-з-з-з-зяин» - жужжат покорно пчёлы.
Tags: Домовушка
Subscribe

  • 1.19 Наконец-то отдохнем!

    Ну, вот и привела Аленка ладью в город Санкт-Петербург.Поставила на якорь, оплатила все сборы, все сделала честь по чести. Ладья отдыхает, делится…

  • 1.18 Ёма-баба

    Над Россией летучая ладья летела не споро, чтобы Аленка могла все разглядеть и всем поинтересоваться. Вот летят они, к примеру, над Пермской…

  • 1.17 Старое ремесло

    Вот и осень наступила. Листья внизу, под летучей ладьей, буреть и желтеть начали. За одно наступила пора подновить запасы провианта. А рядом как раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments