anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Философское

Я слышала когда-то в раннем детстве, что в Греции ученые мужи, наспорившись о всяких мудрых вопросах, заканчивали обычно тем, что вцеплялись друг другу в бороды, выкрикивая поносные слова. К ним присоединялись ученики, размахивая увесистыми посохами, из домов выбегали жены и начинали рвать волосы и выцарапывать глаза соперникам, дети появлялись в немыслимых количествах и поднимали бешеный гвалт. Прохожие горожане с удовольствием на все это глазели и придумали для сего действа красивое слово "диспут".
Впрочем, может быть, мне это только кажется. Может быть, сайт несколько искажает исторические реалии. А на самом деле диспуты зародились в древнем Риме, когда адвокатов противной плебсу стороны забрасывали яйцами и брюквой. В те времена, слыхала я, защита считалась успешной, если защитник и подзащитный оставались после суда с целыми зубами, глазами, носами, руками и ногами. Правда, голос частенько в этой борьбе оказывался сорванными, поэтому ораторы тренировались: выходили на берег моря и орали. Кажется, они при этом пихали камни в рот. Вероятно, для вкусу.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Преступление и наказание

    Я думаю, что люди, которые говорят, что не любят книги Достоевского за излишнюю жестокость, за смакование различного нездоровья душевного, за грязь и…

  • Пиши, как...

    Сейчас нам предлагают писать, как Шекспир. Разумеется, на злободневные темы. Ведь великий бард именно так и поступал. Впрочем, а как он поступал?…

  • Царевич, с которым ничего не случается

    В моей лубочной истории про надежу-царя мелькнул персонаж, которому, пожалуй, стоит уделить внимания побольше. И вот вам небольшенькая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments