anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Анна Клевская

Смотрю "Тюдоров" и вспоминаю забавную историю. Когда Генрих восьмой вознамерился жениться в четвёртый раз, он послал своего придворного живописца Гольдбейна по всяким мелким королевствам и герцогствам (крупные монархи ему бы уже дочку в жёны не дали), дабы нарисовать портрет невесты.

И вот посланец прибыл в мелкое герцогство Клевское, но там ему вывели принцессу под чёрной густой вуалью, а лица так и не показали. И, может быть, предъявили в замен немалую сумму золота. Так что Гольдбейн расстарался, а Генрих, увидев портрет, влюбился.

И вот Анна Клевская, повенчанная заочно, с дарами и приданым прибывает на побережье Англии. Ей плохо - она не ждёт ничего хорошего от этого брака, к тому же её укачало. А влюблённый Генрих примчался к ней, полный надежд. Но оказалось, что невеста плохо воспитана, да ещё и ряба. Генрих бросил жену одну и умчался, раздосадованный, в Лондон.

Но Анна оказалась умной женщиной и всё устроилось для неё прекрасно. Она заявила, что их брак с Генрихом не осуществился и на этом основании они развелись, при чём Анна Клевская была объявлена сестрой короля, наделена землями и замками и славно прожила ещё лет двадцать.

У нас тут, на сайте, тоже бывает, что дамы размещают фото не слишком похожие на действительность. Мужчины, берите пример с короля, не гневайтесь, а с достоинством говорите, что относитесь к таким дамам, как к сёстрам.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments