anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Мудрая антикризисная политика

Кризис, говорите? А вот позвольте мне рассказать вам одну историю, которую я бы назвала "Мудрая антикризисная политика". Хотя Моэм, который мне ее как-то в самолете поведал, назвал ее по-другому.

Одно очень независимое, и очень недавно независимое островное латиноамериканское государство переживало экономический кризис. И тогда всенародно избранный президент издал указ, согласно которому любое лицо, прожившее на острове тридцать дней, имело право получить развод без всяких формальностей. Гражданки США и Канады, которым очень не хотелось затевать долгое судопроизводство или, напротив, очень хотелось удивить мужей, потянулись на остров. Гостиничный и ресторанный бизнес расцвел, торговля расширилась до невероятных пределов, судовые сборы увеличили казну втрое.

Пока происходило это невиданное экономическое чудо, всенародно избранный президент разонравился народу и был свергнут, а на его место пришел молодой, но уже завоевавший доверие электората полковник. И вот однажды в приемный день к нему явились три представительницы малого предпринимательства - владелицы трех крупнейших в стране борделей. Одна из них, имевшая некоторое знакомство с президентом, когда тот был еще лейтенантом, но благоразумно укоротившая свою память, мама Чолле, попросила отменить указ о разводах.

- Я не могу этого сделать, мадам! - галантно возразил гарант свобод, - Казна опустеет, бизнес погибнет, в стране наступят мрак и хаос.

- Сеньор президент, для себя одной я бы не требовала такой жертвы. Но разве мы и наши девочки - не представительницы народа, избравшего Вас? Разве наш бизнес менее почетный или менее древний, чем торговля и судоходство? Разве наши традиции ничего не стоят?
И потом, - сказала мама Чолле потише, жеманно прикрываясь веером, - разве у меня нет детей, и разве я не хочу, чтобы мои мальчики получили хорошее образование в Европе и стали адвокатами или врачами, и чтобы мои девочки имели хорошее приданое? - и две другие матроны согласно закивали головами.

Президент задумался. Нельзя было не дооценивать влияние этих дам на политическую жизнь страны.
Он решил быть политиком:
- Чем же тебе мешает указ, мама Чолле, - намекая на давнее знакомство, но отметая фамильярность, начал он, - какое отношение он имеет к твоему уважаемому делу?

- Самое прямое, - пожала плечами дама. - Эти гринги, они приезжают на остров, и они живут в шикарных гостиницах, и они по вечерам сидят в шикарных ресторанах, пьют дорогое вино и слушают патефон. И все окрестные мужчины слетаются к этим ресторанам, как мотыльки. Они танцуют там, они флиртуют там, они остаются в шикарных номерах. А мои девочки сидят на веранде в одиночестве, и никакого веселья, и никакой выручки.

Президент задумался еще больше. Он вежливо распрощался с матронами и призвал советников, и сказал им:

- Я всенародно избранный президент свободной республики и не желаю, чтобы кто-либо из моего народа жаловался на жизнь. Но и отменить указ я не могу. Поэтому для общественного блага предлагаю вам найти решение, да побыстрее, - и указал на пару бравых ребят из охраны, равнодушно поигрывающих карабинами.

И решение было найдено. В указ было внесено одно маленькое дополнение. Отныне развод могла получить особа, прожившая на острове в течение тридцати дней совместно с особой противоположного пола.

И мир и процветание воцарились в маленькой, но очень независимой латиноамериканской стране. 
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Тут кто-то спрашивал однажды,

    есть ли я на самиздате ЛитРеса.Так что сообщаю, что я, наконец, сподвиглась и залила сборники сказок из русского цикла (Змей, Кощей и баба-яга)…

  • Летучий корабль

    Весной это было. Весной, когда возвращаются с юга птичьи стаи. Стояла избушка, дверь раззявя, и смотрела, как пролетают высоко-высоко гуси-лебеди. А…

  • Мелкие неприятности

    Как-то случился особо хлопотный день у бабы-яги. Шибко устала она и через эту громадную усталость спала беспокойно. Поэтому решила для успокоения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments