anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Благодарственное

Иногда по утрам за завтраком читаю рассказы Шукшина. Они короткие и ёмкие, очень подходят, чтобы дать пищу мозгам для размышлений по дороге на работу. Сегодня остановила моё внимание история, заглавие которой я, по девичьей своей памяти, не помню. Суть в следующем: молодой парень из деревни женился на девушке из Москвы. Переехал к ней. Она зарабатывает много (портниха-надомница), а он только из армии и городской профессии в руках не имеет, грузчиком в магазине устроился. Она скопидомка, он щедрая душа. Ни в чём они не сходятся. Но вот уже есть дочка и развестись трудновато. В результате парень покончил с жизнью.

И столько мыслей на меня навалилось. С одной стороны, я знаю, что женщина может так уесть мужика, что, действительно, хоть в петлю. Особенно если тесть с тёщей помогать примутся. С другой стороны, на душе может стать тяжко от жизни не в своём окружении. И так это по-русски - порешить, так уж со всем разом.

Грустно мне стало от этого рассказа. Жизнь показалась совсем бессмысленной. А потом я подумала: да как же она бессмысленная, если был Шукшин. Никак не может быть такая жизнь бессмысленной.

Вот ведь какая закавыка. Живёт на земле мужик. Весело живёт. С друзьями гуляет, водку пьёт, детей рожает. Фильмы снимает. А параллелльно со всем этим идёт у него внутри такая гигантская работа души, что на многие поколения вперёд, может быть, света её хватит. Удивительно это. Ну как тут не радоваться!
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments