anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

По следам Эзопа

Есть у Эзопа загадочная басня. Я, как ни билась, не поняла её смысла, хотя история мне очень нравится. Может быть, кто-то поможет мне с этой загадкой.

Итак, Эзоп говорит:
Некий человек пришёл на берег моря и принялся играть на флейте в надежде, что рыбы придут на его зов. Но надеялся тщетно. Тогда он забросил в море невод и вытащил полный. Глядя на то, как рыбы бьются на берегу, он сказал: "Странный вы народ! Пока я играл вам, вы плясать не хотели. Сейчас я смолк, а вы затанцевали."

Можно рассматривать эту басню как историю о разных способах мотивации. Дескать по-хорошему рыбы не захотели, так к ним применили насилие. Но право же, как ждать от рыб того, чтобы они добровольно пошли на смерть, хотя бы и привлечённые сладкой музыкой?

Хотя наши правители очень часто именно этого от нас и ожидают.

Несколькими часами позже: половив рыбку в мутной воде выяснила, что этой басней Кир ответил посланнику какого-то греческого города, на который он пошёл войной. Всё-таки значит: не хотели миром, так теперь и войной не обойдётесь? Какая грустная басня...
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Новых тем

    не принес двенадцатый сезон "Новой детской книги". Они пошли в шахматном поряде. Снова истории для самых маленьких и "Мистика. Хоррор.…

  • еще раз про любовь, ой, НДК

    Конкурс, похоже, ушел в кому. Последняя запись на официальной странице в ВКОНТАКТЕ аж от 16 сентября. И вот с тех пор они все считают голоса... На…

  • конкурс НДК - новости (они же старости)

    Опубликовали лонг-лист. Я в него не попала. Грустно, конечно, но я особо ничего и не ждала. Сказки писать я от этого не брошу... Но, знаете, иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments